Босс Джикия, легенда Жирков, ненадежный Шунин – испанская AS о российских футболистах. Часть 1

Газета AS, являющаяся одним из главных спортивных изданий Испании, не только дала общую характеристику российской сборной перед стартом Евро 2020 (перевод этого материала можно прочитать здесь), но также представила своим читателям каждого игрока нашей национальной команды по отдельности.

В первой части мы представим вашему вниманию мнение журналистов издания по поводу футболистов, представляющих вратарскую и оборонительную линии сборной России.

  • Вратари

Антон Шунин, «Динамо» Москва

Воспользовался уходом Акинфеева из сборной, закрепившись в качестве основного вратаря команды в последние месяцы, несмотря на довольно ветеранский возраст. Раньше находился в тени Малафеева и упомянутого выше Акинфеева. Шунина не назовешь абсолютно надежным голкипером.

Матвей Сафонов, «Краснодар»

За взрослую сборную этот голкипер дебютировал в недавнем товарищеском матче с Польшей. В России на Сафонова возлагают огромные надежды. К своим 22 годам он успел стать основным вратарем «Краснодара», но ему все еще рано рассчитывать на такой же статус в национальной команде. Тем не менее, он наверняка станет первым номером сборной в ближайшие годы.

Юрий Дюпин, «Рубин» Казань

В состав на Евро он попал в роли третьего вратаря. Раньше Дюпина никогда не рассматривали в качестве кандидата в сборную России, но теперь голкипер, ставший важной фигурой для казанского «Рубина» в двух последних сезонах, получил вызов на финальный турнир.

  • Защитники

Марио Фернандес, ЦСКА Москва

Натурализованный бразилец прекрасно провел домашний для России мундиаль, действуя на позиции правого латераля. Активный, устремленный в атаку бровочник выдал несколько подряд хороших сезонов за ЦСКА. В сборной он часто поднимается довольно высоко, иногда действует ближе к атакующей линии, чем к оборонительной. Фернандес существенно отличается от обычных русских игроков.

Федор Кудряшов, «Антальяспор»

Этот левша, способный сыграть как в центре, так и на левом фланге обороны, был основным футболистом сборной и на Кубке Конфедераций, и на мундиале. Мощный защитник сумел воспользоваться своим шансом в сборной, хотя после ухода из «Спартака» выступал исключительно за клубы средней руки. Последние сезоны на постоянной основе играет в Турции.

Георгий Джикия, «Спартак» Москва

Тяжелая травма оставила его без домашнего мундиаля, перед которым он представлялся лучшим центральным защитником в команде Черчесова. Тем не менее, сборная России хорошо компенсировала отсутствие Джикии. Залечив повреждение, он вернул себе игровой ритм и место в центре защиты национальной команды. В обороне «Спартаке» Джикия – босс.

Юрий Жирков, «Зенит» Санкт-Петербург

Настоящая легенда российского футбола нового времени. Уже далеко позади те годы, когда Жирков играл за «Челси» и демонстрировал высочайший уровень на Евро в Австрии и Швейцарии. Несмотря на это, он и по сей день остается в национальной команде. Физически он уже серьезно сдал, на его нынешний уровень готовности смотрят скептически.

Игорь Дивеев, ЦСКА Москва

Ставка на этого защитника в матче Лиги наций УЕФА против Сербии не могла сыграть хуже. Дивеев молод, у него хорошие перспективы как у игрока центра обороны, но он все еще совершает серьезные позиционные ошибки. Играть на этом Евро ему слишком рано. Тем не менее, по матчам за ЦСКА он показал, что у него есть будущее.

Вячеслав Караваев, «Зенит» Санкт-Петербург

Два последних сезона в «Зените» он действовал на позиции правого латераля, однако его шанс играть в этой сборной Черчесова кроется в первую очередь на противоположном фланге обороны. Караваеву было непросто по-настоящему выстрелить, пришлось даже уезжать в Голландию, однако сейчас – самый подходящий момент для того, чтобы проявить себя на уровне сборной.

Андрей Семенов, «Ахмат» Грозный

Основной центральный защитник команды, уже прошедший серьезный закалку. На домашнем мундиале Семенов не выступал, однако после чемпионата мира попал в планы Черчесова, несмотря на то, что не играл в российском гранде. Жесткий защитник, на которого по-прежнему рассчитывают невзирая на отдельные невнятные выступления.