«Россия всегда была по-настоящему футбольной страной» – американский журнал перед Евро 2020

Американский журнал Soccer 360 в преддверии Евро 2020 познакомил своих читателей со сборной России, отметив богатую историю российского футбола и отдельно выделив наставника команды Станислава Черчесова и форварда Артема Дзюбу.

Россия не так давно пробралась на мировую сцену в качестве футбольной страны, что случилось благодаря незабываемому выходу в четвертьфинал мундиаля 2018, проходившего у нее дома. Однако для тех, кто следит за футболом давно, эта страна в представлении не нуждается.

Возможно, Россия в большинстве случаев не так здорово выступает на международных турнирах, но она всегда была по-настоящему футбольной страной. В богатой истории советского и российского футбола было много великолепных игроков и памятных турниров. Однако, на чемпионатах мира лучшим их результатом стало четвертое место в 1966 году.

На текущий момент Россия стоит на 38 месте в рейтинге ФИФА, а если взять только европейские сборные, то она окажется на 21 строчке. Это означает, что русские находятся сильно далеко от фаворитов, которые отправятся на Евро в этом году. Но несмотря на низкую позицию в рейтинге, все же можно ожидать того, что на континентальном турнире Россия заявит о себе и выполнит свои задачи.

Главный тренер

57-летний Станислав Черчесов, выступавший за сборную России на чемпионате мира 1994 и Евро 1996 в качестве игрока, сейчас возглавляет национальную команду. Он известен по работе в московском «Динамо», где сменил Дэна Петреску, а после «Динамо» тренировал варшавскую «Легию», с которой сделал золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок Польши. В августе 2016 года Черчесов был назначен главным тренером сборной России, подписав контракт, который изначально должен был действовать до завершения чемпионата мира 2018. Под его руководством российская национальная команда на мундиале обыграла Саудовскую Аравию и Египет, выбила в 1/8 финала в серии пенальти Испанию, впервые с 1970 года пробившись в четвертьфинал чемпионата мира.

Игрок, за которым стоит следить

Форвард «Зенита» Артем Дзюба будет тем футболистом сборной России, которого стоит остерегаться ее соперникам. Именно от Дзюбы, обладающего огромным опытом, во многом будет зависеть то, как далеко смогут пройти русские.

Прогноз

На Евро 2020 Россия оказалась в одной группе с Данией, Финляндией и Бельгией, а «красные дьяволы» были единственной командой, которая победила Россию в квалификации, лишив ее шансов закончить отборочный турнир в роли лидера группы. В квартете B самой сильной командой будет именно Бельгия, а между Россией, Данией и Финляндией развернется битва за второе место.

Эта борьба, безусловно, сделает группу более увлекательной и сложной. В последнем матче группового раунда сборная России сыграет с Данией. Учитывая, что потенциально этот матч будет решающим, именно игра с датчанами станет для российской сборной самой важной на групповом этапе.