Анонс Евро от France Info: Президент-хоккеист умеет умасливать чиновников УЕФА

Россия, Бразилия и Венгрия являются, по мнению французского France Info, тремя самыми проблемными с точки зрения влияния политики на спорт державами. Журналисты обвиняют Россию в «умасливании» европейских и мировых спортивных чиновников ради получения профита в виде проведения масштабных турниров и выносят вердикт: Россия хочет сиять благодаря евро.

«Чемпионат Европы в России - это еще одна возможность для Кремля заявить о себе на международной арене. Санкт-Петербург, родной город Владимира Путина, примет не менее семи матчей, включая четвертьфинал 2 июля, а также два из трех матчей национальной сборной России. Будучи опытным атлетом, российский президент едва ли рассчитывает на выступления своих футболистов, как на возврат вложенных в организацию турнира средств. Расчет Путина немного в другом.

Поскольку результат невозможно гарантировать, особенно в футболе, где россияне не блещут, Владимир Путин предпочел сосредоточиться на проведении крупных спортивных мероприятий в России для демонстрации возможностей страны с точки зрения инфраструктуры и организации. На этом уровне, следует признать, чемпионат мира три года назад прошел довольно успешно. С другой стороны, пандемия намертво заглушила долгозвучащее эхо спортивных ивентов для экономики. Кремль по-прежнему использует политику мягкой силы, чтобы убедить самые могущественные спортивные федерации в том, что они получат все, если доверят России проведение основных матчей Евро. А президент, занимающийся дзюдо и хоккеем на досуге, умеет, когда это необходимо, с почестями принимать лидеров и былых звезд со всего мира.

Однако путинская Россия не всегда побеждает в этой сфере, в частности, из-за многочисленных допинговых скандалов в российском спорте. Это огромная оборотная сторона российской медали со времен зимних Олимпийских игр в Сочи. Семь лет назад имидж российского спорта был сильно запятнан. Желая побед любыми средствами, в том числе обманом и допингом, Кремль в конечном итоге потерял самое главное – последнюю толику доверия, выступающего связующим элементом в спорте. В итоге, Владимир Путин не увидит флаг и форму с символикой России на Олимпийских играх в Токио в следующем месяце».