«Я вечный должник сборной России» – испанский помощник Черчесова в интервью агентству EFE

Испанец Паулино Гранеро, являющийся тренером по физподготовке в сборной России по футболу, утверждает в интервью агентству EFE, что у него заключен «кровный договор» с Россией и ее национальной сборной, выбившей Испанию из 1/8 финала на прошлом мундиале.

Гранеро, изначально приехавший в Россию в 2010 году для работы с московским ЦСКА, в 2015-м получил предложение присоединиться к тренерскому штабу Фабио Капелло, занимавшего в то время должность наставника российской национальной команды.

«Я с этой командой пойду до конца, у меня с ней заключен «кровный договор». Я вечный должник сборной, ведь благодаря ей я получил возможность заниматься тем, что мне больше всего нравится», – объясняет испанский специалист.

У Гранеро сложились особенные отношения с главным тренером российской сборной Станиславом Черчесовым, с которым Паулино часто оживленно беседует во время командных тренировок. «О Черчесове могу сказать только самые лучшие слова, я уже очень давно его знаю, а работаем мы вместе последние пять лет. Ради него и сборной я буду выкладываться по максимуму», – обещает тренер по физподготовке.

Из-за пандемии коронавируса Гранеро в последние месяцы был вынужден постоянно перемещаться между Испанией и Россией. «Совесть не позволила мне оставить семью. Все-таки моей маме уже 82 года», – подчеркивает Паулино.

Мундиаль в России стал настоящим праздником для сборной страны-хозяйки, которая добралась там до четвертьфинала. «Почему бы и не повторить эту историю? Попытка не пытка», – говорит Паулино.

«Выход в четвертьфинал чемпионата мира стал исторической вехой. Мы прекрасно провели тот турнир. Никто не мог предполагать, что Россия зайдет так далеко. Всего одна серия пенальти отделила нас от полуфинала», – вспоминает испанец.

Гранеро уклончиво отвечает на похвалу в свой адрес по поводу выдающейся физической подготовки российской сборной. «Мне за это не нужно вешать медаль на шею. Это не только моя заслуга – а результат командной работы. Футболисты проявили себя очень здорово. Думаю, что у нас хорошие методы работы», – заявляет он.

«Сейчас пока остается загадкой то, как для нас сложится Евро. Мы пытаемся работать так же, как и перед мундиалем. Посмотрим, как получится», – не спешит с прогнозами испанец.

Гранеро считает, что сейчас в команде царит такой же хороший микроклимат, как и летом 2018 года, однако Саудовская Аравия и Египет – не чета тем европейским соперникам, с которыми вскоре сыграет сборная России. «Бельгия – номер 1 в рейтинге ФИФА. С остальными соперниками нужно бороться. Наши мысли направлены на то, чтобы провести хороший турнир», – признается он.

Российский полузащитник «Валенсии» Денис Черышев стал одной из самых больших звезд мундиаля 2018. К тому турниру он подходил в качестве футболиста, призванного затыкать дыры в составе, но в итоге оказался бесспорным игроком основы и лучшим бомбардиром своей сборной. И на сей раз Черышев также не выглядит априори игроком старта. Из-за небольших проблем со здоровьем он не провел ни минуты в двух последних товарищеских матчах.

«У Черышева тянулась эта небольшая проблема еще с последней части испанского чемпионата. Сейчас он старается привести себя в форму. Постепенно будет прибавлять. Боль уже исчезла. Он нормально тренируется. Вижу, что он в хорошем состоянии», – дает оценку физическом состоянию Дениса Гранеро.

Испанец также высказался по поводу лидеров российского коллектива: «Дзюба находится в фантастических кондициях. Головин провел очень хорошую концовку сезона в «Монако», так что все указывает на то, что Александр блестяще выступит на Евро».