Bild, Германия: «Вдруг Россия стала диктовать, кому ехать на Евро-2020, а кому - нет»

Журналист ARD Роберт Кемпе не будет допущен для освещения матчей ЕВРО-2020 в Россию. Немецкая пресса рвет и мечет: коллега Кемпе из BILD Юлиан Репке нашел черную кошку в черной комнате.

Всего за несколько часов до старта ЕВРО-2020 становится все более явным: путинская Россия хочет испортить Европе удовольствие от долгожданного турнира!

После того, как Российский футбольный союз добился в среду запрета футболок сборной Украины с патриотическим дизайном, в пятницу пришло новое известие: Россия отказала в аккредитации на матчи ЕВРО в Санкт-Петербурге критически настроенному спортивному журналисту ARD Роберту Кемпе. Таким образом, въезд в авторитарную империю Путина ему заказан.

Но почему путинское государство так самоуверенно и беспринципно относится к своим оппонентам, лишая их радости футбола в считанные часы перед ЕВРО?

Ответом может стать многомиллионный контракт между УЕФА и российской государственной газовой компанией «Газпром», который был подписан всего три недели назад – 19 мая. Тогда сообщалось, что «Газпром» получил партнерские права на ЕВРО-2020».

УЕФА отказался раскрывать детали сделки с российским газовым гигантом. «Сумма контракта не может быть обнародована из-за соглашений о конфиденциальности», - ответил представитель союза ассоциаций на запрос BILD.

Но инсайдеры ожидают обильного денежного дождя для УЕФА в размере не менее 50 млн евро. Именно во столько обошлась китайской компании Hisense 2016 поддержка чемпионата Европы во Франции пять лет назад.

Примечательно, что на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге пройдет семь игр чемпионата Европы. Больше, чем на любом из десяти других стадионов-участников, за исключением стадиона «Уэмбли» в Лондоне. Об этом УЕФА объявил 23 апреля, ровно за четыре недели до подписания официального контракта с «Газпромом».

Представитель УЕФА сообщил BILD, что нет никакой связи между спонсорским соглашением и большим количеством игр в России (на три больше, чем, например, на Allianz Arena в Мюнхене).

С другой стороны, сайт УЕФА (!) совершенно беззастенчиво заявляет: «Санкт-Петербург, где находится штаб-квартира «Газпрома», имеет честь принимать финальную часть ЕВРО-2020. В городе пройдут семь игр».

Для антикоррупционного эксперта Анны Гопко (украинская журналистка, гражданская активистка и природозащитница) это не случайно.

Сделка между УЕФА и госкомпанией Путина показывает, «как авторитарные режимы дискредитируют различные организации посредством стратегической коррупции. Перед этим мы видели, как «икорная дипломатия» негативно повлияла на решение Совета Европы. Сегодня они влияют на УЕФА».

Гопко заявила в интервью BILD: «Проведение игр ЧЕ в Российской Федерации - это прикрытие авторитарного и клептократического режима Путина».

Но насколько далеко зайдет влияние России после сделки на миллионы долларов с УЕФА?

Свет на это пролил российско-украинский спор о форме сборной Украины с националистическими лозунгами: во вторник РФС пожаловался в УЕФА на крошечные надписи: «Слава Украине» и «Героям слава», вышитые на задней части футболок украинской национальной сборной. Вскоре после жалобы России УЕФА призвал Украину убарть второй комплект формы, который раньше у европейских футбольных чиновников никаких вопросов не вызывал.

Возглавляет Российский футбольный союз Александр Дюков, генеральный директор государственной нефтяной компании «Газпромнефть», дочернего предприятия самого молодого спонсора чемпионата Европы «Газпрома». Совсем недавно, в апреле, менеджер «Газпрома» был избран в исполком УЕФА.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник считает, что это не случайно. Он заявил BILD: «Тот факт, что УЕФА удовлетворяет жалобу России на нашу форму к чемпионату Европы всего через несколько дней после подписания спонсорского контракта между Европейской футбольной ассоциацией и российской государственной компанией «Газпром», является более чем подозрительным».

Президент Путин, как считает посол Мельник, «снова использует инструмент гибридной войны, чтобы разделить Европу».

УЕФА не может или даже не хочет что-либо предпринять против блокировки режимом Путина журналиста ARD Роберта Кемпе, уверен представитель Союза европейских футбольных ассоциаций.

УЕФА «получил отказ в аккредитации господина Кемпе от местных властей в России». Представитель также считает: «УЕФА не может отменить такое решение и не получал никакой подробной информации об отклонении заявки».

Маленьким утешением для критика России Роберта Кемпе станет тот факт, что он «получил аккредитацию на оставшиеся десять объектов ЕВРО-2020».

Для официального представителя Свободной демократической партии Биджана Джир-Сараи блокировка властями Путина Кемпе была предсказуемой. «Всегда нужно учитывать подобные действия, когда важные мероприятия, такие как футбольный турнир, проходят в России», - заявил Джир-Сарай и выдвинул требование. - «И федеральное правительство, и УЕФА должны проявить четкую позицию в этом вопросе и отстоять свободу прессы».