Süddeutsche Zeitung, Германия: «Газпром-Арена» в зеркале заднего вида»

Немецкий корреспондент Себастьян Фишер, прилетевший в Россию освещать Евро-2020, столкнулся с проблемами в Санкт-Петербурге. Таксист-гастарбайтер прокатил его мимо «Газпром-Арены» и возможности посмотреть вживую матч сборных Польши и Словакии. «А ведь ему можно было доверять…», - сетует журналист.

Попасть к 18.00 из Зеленогорска на стадион в Санкт-Петербурге - таким был первоначальный план. Пока таксист не сказал: «Я не знаю, как здесь ехать».

Можно было догадаться, что все пойдет не так, когда Абдираимов внезапно изменил маршрут. Абдираимов - таксист из Санкт-Петербурга, в приложении «Яндекс», которое рекомендуется иностранным путешественникам, ему присвоена оценка в 4,91 звезды. Как и на фото в профиле, он за рулем Skoda Octavia эконом-класса, в льняном костюме - вид, который вызывает доверие.

Путь длиной в час из Зеленогорска, где проходят открытые тренировки сборной Финляндии на Евро-2020, в Санкт-Петербург, где поляки вечером играли со словаками, доверить Абдираимову можно было уж точно. Однако путешествие из Зеленогорска с его нерегулярным расписанием электропоездов (дружелюбные финны посоветовали взять такси) началось с заезда в тупик. Бывает, врубай заднюю и поехали…

«Газпром-Арена» на северо-востоке Санкт-Петербурга по какой-то причине находится в зоне запрета для такси, но в приложении это было видно. Именно поэтому мы указали конечной точкой – а с нами еще был коллега, который свободно говорит по-русски –  самую ближайшую к стадиону из предложенных. «Нам надо на «Газпром-Арену», на футбольный стадион», - сразу сказали мы в целях безопасности при посадке. Абдираимов кивнул.

Мы ехали по платной дороге, минуя пробки в час-пик, и времени было бы с запасом - целый час до стартового свистка. Skoda Octavia эконом-класса вовремя подъехала к «Газпром-Арене», стадион был в поле зрения. Затем таксист проехал мимо.

Водитель, в конечном итоге, доставит вас к месту назначения, но не к тому, которое вам нужно.

В Лондоне водители такси должны проходить тесты на получение лицензии, и сдать их невозможно без знания карты города. В Берлине, в конце концов, им приходится зубрить улицы и названия пабов даже сильнее, чем немецким студентам научные материалы перед дипломом. В Санкт-Петербурге Абдираимов, который, как мы думали, прокладывает в уме правильный путь, заявил: «Я не знаю, как здесь ехать», в то время как «Газпром Арена» все уменьшалась в зеркале заднего вида.

Мы не теряли надежды, когда таксист понял, что следующий съезд, к сожалению, будет только через много километров. Однако мы окончательно лишились ее, когда он попросил нас забить в приложение новую, более удобную и близкую к арене точку прибытия. Так как я ответил, что это невозможно, Абдираимов продолжил ехать прямо. Когда мы четко сказали ему, что так продолжаться дальше не может, он встал у обочины.

Когда чуть позже он съехал с дороги во второй раз, ситуация резко ухудшилась - мы достигли юга Санкт-Петербурга. Тем временем до начала матча оставалось полчаса. Мы попросили выпустить нас у следующей станции метро. Где она находится, он тоже не представлял.

Наконец мы вышли и поспешили к поезду, который отвез нас в ресторан смотреть игру по телевизору – на этом месте хочется попросить прощения, дорогие читатели. Взяв с нас оплату за свои услуги, Абдираимов уехал за следующим пассажиром на своей белой Skoda Octavia в отглаженном костюме.