«Сборная Черчесова под огромным давлением» – превью к матчу с финнами от издания Marcador

Пока весь мир содрогался, глядя на произошедшее с Кристианом Эриксеном, поклонникам сборной Финляндии неминуемо приходилось сочетать эти горестные эмоции с радостью от того, что их команда добилась исторического достижения. Гол Йоэля Похьянпало в ворота датчан навсегда войдет в хроники финского футбола, ведь он принес сборной этой страны первую победу на европейских первенствах.

Эти три очка, помимо прочего, дают северянам историческую возможность пробиться в 1/8 финала Евро, ведь даже с тремя баллами при хорошей разнице мячей есть реально большие шансы выйти из группы. Существует стереотип, который имеет обыкновение сбываться: если что-то работает хорошо, не трогай. И все указывает на то, что против российской сборной в составе финнов выйдут те же 11 человек, что и в матче с Данией.

Если финский план на игру не претерпит серьезных изменений, то вот в составе России ожидается мини-революция в свете жесткого поражения в дебютной встрече с Бельгией. Несмотря на то, что у русских сохранился костяк, хорошо сработавший на последнем чемпионате мира, а также появился новый шанс сыграть матчи большого турнира у себя дома, результат в сравнении с 2018 годом получился совершенно иным.

Сборная Бельгии превзошла Россию буквально по всем параметрам, а Станислав Черчесов исчерпал замены уже к 63 минуте встречи. Те изменения в составе, что произвел наставник российской сборной по ходу первого матча, дают намеки на то, как может выглядеть стартовый состав хозяев в игре с финнами.

Одним из самых спорных моментов, вызвавших массу комментариев в российской прессе и у болельщиков, была схема, что использовал Черчесов в матче с Бельгией: когда все ждали появления трех центральных защитников с первых минут игры, наставник сделал ставку на систему 4-2-3-1, которая, как кажется, теперь может оказаться отложенной в долгий ящик. Так что весьма вероятно, что сегодня обе команды сыграют по схожей тактике.

Нужно подчеркнуть, что одна из замен в матче с Бельгией была сделана Черчесовым по причине травмы – ветерана Юрия Жиркова точно не будет в составе и сегодня. Другими пострадавшими после дебютной встречи на Евро должны стать Кузяев (также имевший проблемы со здоровьем) и Зобнин, которые не встроятся в команду ни в плане эффективности, ни в плане приспособленности к другой схеме.

На левом фланге российской сборной Караваев будет исполнять роль Жиркова, в то время как справа продолжит играть Фернандес, причем система с тремя защитниками, как кажется, куда лучше подходит уроженцу Бразилии. В атакующей группе к имеющим гарантированное место в составе Артему Дзюбе и Александру Головину добавится Алексей Миранчук, который будет действовать между линиями.

Главная же проблема в российской сборной прямо сейчас имеет имя и фамилию: Денис Черышев. Полузащитник «Валенсии» вышел на поле в матче с Бельгией, заменив в первом тайме получившего повреждение Кузяева, однако продержался всего 34 минуты. Не нужно быть особенно проницательным, чтобы понять, что в отношениях между Черчесовым и игроком, воспитывавшимся в школе мадридского «Реала», что-то сломалось, так что будет довольно удивительным, если Черышев снова получит игровое время до конца турнира.

Русские знают, что любой результат кроме победы сегодня, – это наполовину вылет из турнира.

Ориентировочные составы команд по версии издания: