Карьера Марио Фернандеса – это круговорот эмоциональных событий. Один отъезд, который мог изменить его жизнь; другой отъезд, его жизнь навсегда изменивший; масса тусовок, много алкоголя и депрессия – все это уместилось в 30 лет жизни бразильца, который в 2016 году получил российский паспорт. Фернандес живет в Москве с 2012-го, со времени подписания контракта с ЦСКА, но этих 9 лет ему не оказалось достаточно для того, чтобы заговорить на русском – словарный запас у него очень ограничен. Все то же самое, как было бы в родном Сан-Каэтано – только на португальском он говорит не на бразильских улицах, а на московских.

Воспитанный в школе «Сан-Каэтано», в 19 лет Марио Фернандес перешел в «Гремио». Тогда его глазам предстал мир настоящих искушений, и земля быстро ушла из-под ног. Марио потерял контакт с реальностью, а его карьера оказалась под серьезной угрозой. Находясь в Порту-Аллегри всего неделю, он вдруг осознал, что его отправили не в аренду, а оформили полноценный трансфер. Эта мысль сильно подкосила Фернандеса, он пропал и был найден через 4 дня в 1000 километров от города, где базируется «Гремио». Он был голодным и обессиленным, демонстрировал очевидные признаки депрессии. Марио не смог справиться с давлением и был разбит. «Я просто хотел вернуться домой», – заявил он в одном из редких интервью, где касался этой темы. Пролечившись месяц в больнице, Фернандес вылез из пропасти, в которую упал.

Закрепившись на позиции правого латераля в «Гремио», в 21-летнем возрасте Фернандес получил шанс дебютировать за сборную Бразилии. Он получил приглашение от тогдашнего наставника национальной команды Мано Менезеса, однако на сбор не приехал. «Идея играть в сборной для Марио не была комфортной», – утверждал тогда его агент, пытаясь обосновать отсутствие защитника в национальной команде и намекая на «личные проблемы».

В те времена имя Фернандеса связывали с возможным переходом в мадридский «Реал», однако тот трансфер не осуществился, а в 2012 году в жизни Марио произошел поворотный момент. Он перешел в московский ЦСКА – клуб, заплативший за него 17 миллионов евро. В России Фернандес пережил глубокую трансформацию: по его словам, это случилось благодаря религии. «В Бразилии я много пил, проводил ночи в клубах и пропускал тренировки. Когда приехал в Москву, узнал, что там есть бразильская церковь. Люди из этой церкви помогли мне быстро измениться», – рассказывал Марио.

Сконцентрировавшись исключительно на футболе и адаптировавшись к жизни в новой стране, в 2014 году Фернандес получил удивительную весть: он был вызван на товарищеский матч национальной сборной Бразилии против японцев. На сей раз Марио приехал и даже дебютировал в составе национальной команды родной страны. Но, хотя корни его были в Бразилии, голова и сердце к тому моменту уже принадлежали России. Фернандес начал собирать бумаги, чтобы получить российское гражданство – процесс, который занял дольше ожидаемого. До тех пор, пока в дело не вмешался президент России Владимир Путин и не присвоил Марио гражданство в особом порядке.

Получив российский паспорт, Фернандес принял участие в мундиале 2018, сыграв за сборную страны-хозяйки турнира. Хорошее выступление на чемпионате мира позволило Марио справиться со скепсисом и сплетнями, ходившими среди российских болельщиков и части журналистов. «До турнира многие задавались вопросом о том, зачем нам нужно натурализовывать его, ведь он даже не говорит на русском языке. Маловероятно, что кто-то будет задаваться этим вопросом сейчас», – писала российская газета «Спорт-Экспресс».

В 2020-м Марио Фернандес стал обладателем премии «Джентльмен года» в российской Премьер-лиге. Он определенно изменился с того времени, когда жил в Бразилии. Теперь он – истинный кавалер.