«Люди в России увлеклись футболом» – испанский помощник Черчесова в интервью газете AS

В свежем номере известной испанской газеты AS вышло интервью Паулино Гранеро, тренера по физподготовке сборной России по футболу.

Испанский специалист, работающий в России больше 10 лет, рассказал о том, как в стране изменилось отношение к футболу после чемпионата мира, указал на ошибки в игре команды в первом матче Евро с Бельгией, а также поведал о том, почему решил уйти из московского ЦСКА.

– Почему вы решили покинуть ЦСКА и работать исключительно в сборной России?

– Из-за пандемии. Когда началась эта история с коронавирусом, я совмещал работу в клубе и в национальной команде. К деятельности в ЦСКА я должен был вернуться 30 мая прошлого года, но принял решение не продлевать контракт. Были и другие предложения, но от них я тоже отказался. В сложившейся ситуации приоритетом стала моя семья: у меня есть жена, дети и мама, которой 82 года. Я хотел проводить с ними больше времени, что и получилось в последний год.

– Чувствуете, что вас в России ценят?

– Да, очень. Мою работу признают, меня ценят и в тренерском штабе сборной, и среди игроков. Этим я горжусь. Испанские специалисты признаны за рубежом – все благодаря успехам национальной сборной и клубов. Нас очень уважают.

– На мундиале 2018 сборная России отлично себя проявила. Вы выбили из плей-офф Испанию, добрались до четвертьфинала. Популярность футбола в России после этого выросла?

– После того турнира был большой бум, ведь и в дальнейшем мы провели хороший отборочный цикл к Евро. Люди в России увлеклись футболом, но ковид немного затормозил данную тенденцию. Надеюсь, что эти ощущения с чемпионата мира вернутся на Евро. Сейчас к сборной большой интерес в Санкт-Петербурге, только посмотрите на то, что происходит на улицах.

– Вы, однако, плохо начали турнир, проиграв Бельгии…

– Мы слишком легко дали забить им два гола. Счет 2:0 возник очень быстро. Мы не можем совершать такие ошибки. Бельгия – один из фаворитов Евро, а мы должны понимать реальность, в которой находимся. Наш турнир по сути начинается сегодня – игрой с Финляндией. Это как финал. Тренерский штаб проделал отличную работу, игроки четко понимают идеи. Мы знаем, какую позицию занимает каждая сборная в рейтинге ФИФА, понимаем, где реальное место России. Но футбол непредсказуем, поэтому мы должны работать для того, чтобы биться и с лучшими командами.