«Так же немцы поднимали выбывших солдат» - норвежский врач о нашатыре сборной России

Профессор медицины, бывший спортивный врач и известный в Норвегии борец с допингом Инггард Лереим высказался о нашатырном спирте, которым врачи сборной России по футболу приводят в чувство пострадавших в столкновениях футболистов.

«Понятия не имею, что эти русские делают и чего добиваются своими манипуляциями, но существуют вещества, дающие определенный сигнал к пробуждению, который может заставить прийти в себя. Зачастую это летучие вещества, которые раздражают слизистые оболочки носа и горла и, таким образом, могут привести к более быстрому выходу из обморока, если нет реального повреждения мозга. Как правило, это простые вещества, которые не имеют другого эффекта, кроме моментальной стимуляции.

Их довольно часто использовали во время Второй мировой войны. У немцев было много таких препаратов, которыми они пытались привести в чувство временно выбывших солдат. Таких веществ множество, и обычно это банальные вещи, и эффект от них очень кратковременный.

Не знаю, используют ли их только русские, но раньше в Восточной Европе в ходу было полно странных лекарств. Речь не только о допинге, но и о многих других непонятных веществах. На протяжении десятилетий я много бывал в Восточной Европе со спортивными командами. Было очень странно наблюдать подобное тому, что вы описываете. Они много что принимали из того, что мы не считаем важным и правильным использовать», - заявил Лереим изданию Nettavisen.