«Это касается только нас и игроков» - французские СМИ поговорили с украинцами о форме

После запроса России УЕФА попросил Украину убрать часть политически окрашенного лозунга с футбольной формы. Решение вызвало бурю негодования в Украине, - делится наблюдениями специальный корреспондент католической газеты La Croix в Украине Клара Маршо.

13 июня в фан-зоне перед стадионом «Олимпийский» в Киеве футбольные фанаты собрались на просмотр матча Евро-2020 между командами Украины и Нидерландов. В четверг ​​17 июня они придут туда вновь – смотреть вторую встречу сборной, на этот раз против Северной Македонии.

Едва стартовавший чемпионат Европы по футболу уже омрачен первым дипломатическим инцидентом между Киевом и Москвой, геополитический конфликт которых длится с 2014 года.

За несколько дней до начала турнира новая форма, презентованная Федерацией футбола Украины, вызвала гнев Москвы. Все дело в карте Украины с аннексированным Россией в 2014 году Крымом и девизом «Слава Украине, героям слава». Эти слова из патриотической песни получили широкое распространение во время революции на Майдане в 2014 году. Кремль видит в этом лозунге националистический подтекст – им пользовались пособники нацисткой Германии в начале Второй мировой войны.

После запроса России УЕФА, ставший импровизированным судьей геополитического поединка, попросил Украину убрать вторую часть фразы, которую посчитали «политической». Это стало полупобедой для обеих сторон: союз футбольных ассоциаций согласился с Россией по лозунгу, но не опроверг нанесенную на футболки карту Украины. Споры не утихают и за несколько часов до матча Украины против Северной Македонии, и занимают умы футбольных фанатов страны.

«То, что написано на нашей футболке, должно волновать только болельщиков и игроков, это должно вдохновлять их на поле», - восклицает Мария Ганчерук, одетая в футболку команды прошлых лет, перед киевским стадионом. Как и многие другие опрошенные, эта футболистка из любительского клуба считает, что слоган не является политическим.

«Это национальный девиз, который мы все поддерживаем, мы не видим в нем ничего политического, направленного против русских», - заявил 23-летний Юрий Тарасюк с украинским флагом на спине. По мнению двух других болельщиков, этот девиз является патриотическим призывом к независимости, который они связывают больше с революцией на Майдане, чем с историческим прошлым.

«Те, кто говорит, что спорт нельзя политизировать, сами политизируют его», - пошутил Сергей Романенко, фанат, который намеревается купить скандальную майку. Это наблюдение разделяет и Лукас Обин, французский исследователь, специализирующий на геополитике России и спорте: «Это коммуникационный удар украинской федерации футбола с одобрения украинского правительства, чтобы напомнить о конфликте на международном уровне».

В социальных сетях форму Украины обсуждают не только футбольные фанаты. «Футбол объединяет нас как нацию, несмотря на разные политические взгляды», - поясняет по телефону Галина Синьоока, сменившая свою аватарку на картинку с лозунгом. Являясь в 34 года руководителем проекта, она лишь изредка следит за футболом и смотрит матчи украинской сборной скорее из патриотизма, чем из интереса к самой игре.

Коммуникационный удар это или нет, но спор в любом случае вызвал интерес украинцев. За несколько часов до матча с Северной Македонией скандальный комплект формы больше не был доступен у двух единственных дистрибьюторов в стране, ответили La Croix представители магазинов. Киев получил разрешение УЕФА оставить неизмененную версию для продажи.