Новость
19.06.2021

Даже минимально проиграв Дании, но забив гол, Россия при проигрыше финнов будет в группе третьей

Вопрос в том, позволит ли третье место в этом случае выйти в плей-офф... 

Итак, наша версия вариантов развития событий в третьем туре.

Сборная России гарантированно выйдет в плей-офф, если:
- выиграет у датчан,
- сыграет с датчанами вничью.

С этим вопросов нет, вопросы появляются при поражении.

Сборная России гарантированно займет третье место в случае, если проиграет датчанам с разницей в один гол, обязательно забив при этом сопернику хотя бы один мяч (то есть 1:2, 2:3, 3:4 и т.п.).

Напомним, что при равенстве очков сначала рассматривается разница голов в очных встречах, а при равенстве и по этому показателю - количество забитых мячей, тоже в личных встречах.

Таким образом, проиграв, например, 1:2, сборная России в личных встречах с Данией и Финляндией будет иметь равное с ними число очков и одинаковую разницу мячей. Однако у датчан и наших будет по 2 забитых мяча в личных встречах этого треугольника (или более при вариантах счетов 2:3, 3:4 и т.д.), а у финнов – 1.

При нашем поражении 0:1 гарантирующим условием для того, чтобы занять 3-е место в группе, является проигрыш финнов от Бельгии с разницей в четыре мяча. Если же при наших 0:1 финны проиграют Бельгии, как и мы, 0:3, то придется считать желтые и красные карточки. После двух туров мы пока имеем небольшое преимущество по этому показателю: 3 желтые против 4 финских. В случае, если сборная Финляндии проиграет Бельгии в три мяча, но при этом сама забьет хотя бы один гол, то сборная России (продолжаем рассматривать вариант с нашим поражением именно 0:1) окажется только на 4-м месте, так как при равенстве показателей в личных встречах придет время считать результативность в группе в целом, и у финнов она окажется лучше.

Но, как известно, не все команды, занявшие третьи места в своих группах, выходят в плей-офф. Расположиться на 3-м месте, проиграв Дании минимально, мы можем только с разницей -3. А на прошлом чемпионате Европы наихудшие показатели, с которыми команды вышли в следующую стадию с 3-го места, были: 3 очка при разнице -2.

Кстати, тот момент, что сначала считаются показатели в личных встречах, в матче Бельгия – Финляндия играет нам на руку, так как даже минимальная победа финнов может вывести их на 1-е место в группе. Так что, по крайней мере на победу, Бельгия будет вполне себе заряжена.