«Последнее место России – это знак свыше» - немецкий журналист о Евро-2020

Немецкий журналист Алекс Штудель усмотрел в вылете России с чемпионата Европы по футболу торжество европейской демократии. Что же творится в голове у бывшего сотрудника пресс-службы мюнхенской «Баварии» и национальной сборной Германии…

Я смотрю Чемпионат Европы по футболу и с нетерпением жду матчей круглые сутки.

Страны, в которых будущие или уже действующие диктаторы годами разыгрывали большинство против демократии, прав человека и свободомыслия, заняли последние места. Это как знак свыше.

Турция: 4 место в группе А.

Россия: 4 место в группе B.

Польша: 4 место в группе E.

Венгрия: 4 место в группе F.

Я знаю, что игроки сами не выносят этого, но молчат.

Поведение венгров - позор

Взять, например, венгров, наших сегодняшних соперников. Президент Виктор Орбан практически ликвидировал судебную систему, конституционный суд, оппозиционные СМИ, университеты, бюрократию, художников и интеллектуалов и изменил в свою пользу закон о выборах. В Венгрии геев по закону приравнивают к педофилам. В будущем можно будет запрашивать их адреса проживания в государственных базах данных.

От венгерских игроков, в том числе из Бундеслиги, я не слышал ничего достойного упоминания ни о них, ни об их президенте. Тот факт, что на матчах за воротами находятся правые фанаты, которых иногда ловят за приветствием Гитлера и оскорблением оппонентов на расовой почве, особо и не критикуется. Наоборот, их аккуратно сдерживают. И не хотят отказываться. А жаль.

Когда вратарь сборной Германии Мануэль Нойер подал пример и сыграл с радужной капитанской повязкой, а Немецкий футбольный союз попросил разрешения УЕФА включить на матче против Венгрии радужную подсветку арены, в дело вмешался министр иностранных дел Венгрии. Петер Сийярто отметил, что немцы по собственной истории знают, что смешивать спорт и политику – это плохо.

Получается, футбол - больше, чем просто спорт.

Вероятно, это отсылка к Олимпийским игры 1936 года в Берлине, которые Адольф Гитлер превратил в пропаганду нацизма. Для начала – а как вообще можно было додуматься до такого сопоставления? На мой взгляд, это говорит о том, что Сийярто считает Нойера своего рода ЛГБТ-Гитлером. Но, находясь под прикрытием надежной демократии (пожалуйста, никаких писем в редакцию от сторонников латерального мышления!), конечно, можно легко говорить что-то подобное. Поэтому мне все равно.

Чему быть, того не миновать. Русские, которыми правит гомофобный, авторитарный и антидемократический Владимир Путин, уже покинули Евро, как и турки диктатора Реджепа Тайипа Эрдогана (и Месут Озил ничего не может с этим поделать). Следующими могут стать поляки, чье правительство хочет подмять судебную систему. Ах да, и сегодня, конечно же, еще венгры Орбана.

Лозунг «Демократия побеждает» никогда еще не был настолько «в яблочко», как на этом чемпионате Европы. Футбол - просто спорт? Не в этот раз.