В заключительном туре группового раунда чемпионата Европы по футболу Дания в понедельник не оставила камне на камне от России – 4:1, отправив ту домой.

Российская дружина в конечном счете разжилась на турнире всего тремя баллами, и заняла последнее, четвертое место в группе.


По итогам данного провала команды Станислава Черчесова предлагаем вашему вниманию подборку комментариев читателей авторитетного британского The Guardian о России и футболе в этой стране:

Neilos74:
- Не будьте слишком строги к нашим русским друзьям. Датчане подарили нам Lego, а русские – водку. И те, и другие – потрясающие люди, если быть честным.

Calvyn:
- Россия является настоящей загадкой… нарду с Турцией и в некотором роде Украиной. Странно, почему у этих стран с таким большим населением не получается получше биться с Западными футбольными сборными

RossKramer:
- Все, должно быть, упирается в специфичность спортивной культуры. Возьмите, к примеру, хоккей, фигурное катание, гимнастику или шахматы – все эти виды спорта могут похвастать в России отличной инфраструктурой и традициями. Быть может, дело еще и в погодных условиях, которые больше располагают для занятий хоккеем, чем футболом. Да и Канаду ту же взять – у нее 40 миллионов населения, и она невероятно сильна в хоккее. Но вот о их достижениях в футболе я что-то ничего не слышал.

PeterPrincey:
- Я смотрел документальный фильм о российском футболе перед стартом чемпионата мира. Похоже на то, что, несмотря на любовь людей там к этому виду спорта, и на то, что в нем крутится много денег, детский и юношеский футбол в стране только начинает развиваться. Не уверен при этом, как обстоят у них дела в низших лигах, хорошее функционирование которых необходимо для благоприятной и стабильной подпитки сильнейшего дивизиона.

Telegramgam:
- А я бы не сказал, что Россия – это такая уж загадка. Качество российского чемпионата (где играют почти все представители сборной) далеко не самое лучшее, в сравнении с сильными Западными лигами. Русские даже потеряли второе автоматическое место в групповом турнире Лиге чемпионов. Последние три года чемпионский титул неизменно завоевывает «Зенит», и у других клубов не получается составить ему конкуренцию.