Выбор «Детройта» в первом раунде драфта НХЛ-2021 очевиден и безопасен: Федор Свечков

В одном из двух своих выборов первого раунда драфта НХЛ (у «Детройта» свой - под номером 6, а также 22-й, доставшийся в рамках сделки с «Вашингтоном» - прим. ред.) Стив Айзерман может обратить взор на Восток, забрав, наверное, лучшего из доступных в этом году россиян: Федора Свечкова. Способен ли молодой российский центрфорвард помочь заполнить пробоину команды в центре?

ВХЛ и МХЛ

Большую часть прошедшего сезона Свечков провел в ВХЛ – второй по силе российской лиге. В 38 матчах он забил пять голов и отдал десять результативных передач. За более короткий 15-игровой отрезок в российской молодежной лиге Свечков заработал такое же число очков (4 гола и 11 передач).

Как и большая часть основных участников драфта 2021 года, Свеч получил еще один шанс улучшить свою хоккейную репутацию на молодежном чемпионате мира. Там он набирал в среднем по очку за игру, забив 4 гола и сделав 6 результативных передач в семи встречах.

Обороняющийся центрфорвард

Без сомнения, самое большое достоинство Свечкова - его умение играть по всей площадке, то есть и при обороне собственных ворот. Благодаря хоккейному IQ, он не по годам на высоком уровне стабильно «читает» игру в защите в противостоянии с нападающими соперника, зарабатывая возможность развернуть шайбу в обратную сторону. Свечков обладает способностью сделать это в любой момент: его первая мысль всегда состоит в том, чтобы вернуться в зону нападения.

Поскольку его катание достаточно среднего уровня, Свечков чаще ведет атаку за счет своей маневренности и передач партнерам. Это особенно важно при перехватах, когда он отправляет шайбу нападающим в зону соперника точными и умными пасами, или когда доставляет ее туда, проходя вдоль борта. А когда у него самого возникают голевые шансы, Свечков демонстрирует хладнокровие и грамотно работает клюшкой в поиске точки максимальной опасности.

Вписывается ли в планы Айзермана?

Судя по текущим раскладам, Свечков, скорее всего, будет доступен к моменту 22-го выбора «Детройта». Его вряд ли заберут раньше из-за относительно невысокого роста и того факта, что он сейчас играет в России (так называемый «российский фактор»). Но для Айзермана ни то, ни другое не должно быть большой проблемой. Если же он рискнет выбрать Свечкова под шестым номером, то можно с уверенностью сказать, что и это достаточно безопасный вариант: уровень игры Федора должен позволить ему сразу закрепиться в НХЛ в качестве центра второго или третьего звена, что поможет компенсировать имеющийся дефицит центрфорвардов в команде.

Российское происхождение никогда не мешало Айзерману забирать игроков в «Тампу», так что и здесь, вероятно, это не будет проблемой. Кроме того, в случае со Свечковым, хоккеист скорее получил больше выгоды от своего пребывания в России, так как имел возможность проверить свои навыки уже в профессиональной лиге.

Учитывая слабость Айзермана к центральным нападающим, умеющим играть и в обороне, его нацеленность на поиск элитных талантов, а также то, что Свечков как раз уже успел зарекомендовать себя на высоком уровне, выбор «Детройта» под 22 номером кажется весьма очевидным.