Тема стрит-дэнса раскрыта: юниоры презентовали ритм-танцы на контрольных прокатах

Олимпийский сезон в фигурном катании едва не начался с разочарования.

Болельщиков чуть не оставили без трансляции контрольных прокатов юниоров. В прошлом году, несмотря на сомнительную перспективу международных соревнований, на сайте Первого канала провели прямой эфир.

Ведь именно с прокатов младшей сборной официально начинается сезон в России: наши юные кандидаты в мастера спорта демонстрируют программы, с которыми собираются завоёвывать медали юниорской серии Гран При и других важных турниров.

В этот раз Федерация молчала до последнего момента, а Первый канал был слишком занят летними Играми в Токио. Вопрос об организации трансляции повис в воздухе.

Однако наши болельщики в очередной раз проявили неравнодушие, на которое российская Федерация ФК не всегда способна. Благодаря активной группе «F.U.N. Сектор», поднявшей шум в социальных сетях и написавшей открытое письмо Александру Горшкову и Александру Когану, буквально за день до события в расписании Первого канала появились ссылки на выступления юношей и девушек. А в YouTube-канале ФФКР уже сегодня показали танцы.

Члены Федерации решают свои задачи: им необходимо проконтролировать форму спортсменов и выдать рекомендации по совершенствованию постановок. Зрители же просто соскучились по любимому виду спорта.

И пусть всего 2,5 тысячи человек в сумме заинтересовались танцами на момент трансляции – это те, кому эфиры из Токио не заменят фигурное катание. Возможно, те самые 8%, которые по опросу ВЦИОМ даже на летней Олимпиаде ждут фигуристов.

Организаторы предсказуемо подвели: отлаживали передачу сигнала прямо во время первой танцевальной группы. Остаётся надеяться, что помехи не помешают увидеть прокаты в предстоящие три дня.

Всего в показе ритм-танцев этого года приняли участие двенадцать дуэтов. Как минимум, половина из них отправится на международные этапы, а пять уже точно заявлены в Куршевеле и Косице.

В этом году юниорам, как и взрослым, поставили задачу представить стрит-дэнс, в рамках которого можно кататься под блюз, хип-хоп и другие танцевальные стили. Тренеры ожидаемо выбрали для подопечных относительно новые ритмы. Но если кто-то, как Кагановская/Ангелопол с кавер-версией Linkin Park или Рыбакова/Махноносов с Билли Айлиш, поразили современными композициями, то другие, как Овсянкина/Самохин и Шичина/Хубулов, миксовали разные эпохи, включая ностальгические песни из 90-х.

Возможно, судьям или членам Международного союза конькобежцев понравилась подобная музыка в ритмическом танце Пападакис/Сизерона, отчего эту рекомендацию послали в федерацию и тренерские штабы. А возможно, и сами тренеры выбрали старые знакомые песни, понимая, что судьи и зрители – в большинстве люди взрослые. Олимпиаде нужно свежее дыхание стрит-дэнса, но едва ли все взрослые фигуристы рискнут отказаться от солидного блюза в пользу смелой тематики.

У юниоров в этом году зритель может увидеть разноплановые постановки на любой вкус: это и блюз в мистических оттенках от Хаврониной/Чиризано, и Качушкина/Муратов с современным легковесным треком. Звучала и Тина Тёрнер, и Arctic Monkeys.

Большинство дуэтов пока не представили костюмы, но некоторые уже постарались создать праздничное настроение. Алиса Овсянкина продемонстрировала трансформацию костюма в ярких цветах:

А для Глеба Гончарова выбрали футболку с надписью Bad Boy под одноимённую композицию:

Растанцовками старались поразить Линчевская/Бабаев-Смирнов. Не все элементы получились чисто, зато у них разнообразная музыкальная нарезка из разных десятилетий – на придирчивый вкус любого судьи.

Пусть и так, с техническими заминками – сезон открыт. Завтра мы увидим произвольные танцы, а также программы, с которыми побеждать соперников отправятся парни. И оценим, в каком состоянии разрешённые в короткой программе их тройные аксели.

Источник изображений: трансляция на YouTube-канале ФФКР.