Народная команда, названная в честь римского гладиатора – португальская A Bola о «Спартаке»

Для самых неподготовленных посетителей, которые приходят на новейший стадион «Спартака», может показаться странным присутствие рядом с ареной огромной статуи в честь римского гладиатора, получившего славу героя среди рабов. Если привести сравнение, то эта скульптурная композиция занимает перед стадионом московского клуба такое же место, как памятник Эйсебио перед «Эштадиу да Луш». По сути, это дань уважения со стороны нынешних руководителей «Спартака» тем, кто основал данный клуб.

Московский «Спартак» появился на свет в начале 20-х годов прошлого века: он был образован интересовавшимися спортом молодыми людьми, принадлежавшими к рабочему классу, многие из которых были связаны с кооперативами и самыми низшими стратами общества. Советский футбол же в те времена был за группами, которым либо благоволила коммунистическая власть, либо напрямую связанными с ее аппаратом. Поэтому в течение нескольких лет спортивное общество «Спартак» существовало подпольно, в полной анонимности.

«Спартаком» клуб назвали именно в честь того самого гладиатора, который более двух тысяч лет назад возглавил восстание рабов против Римской империи. Тогда Спартак повел своих собратьев биться против режима. Отсюда и родилась идея боровшихся против советского режима русских создать клуб, который с течением времени станет самым популярным в России.

В отличие от «Динамо», состоявшегося как полицейский клуб, ЦСКА (клуба армии) или представлявшего железные дороги «Локомотива», «Спартак» никогда не получал преференций от режима, правившего в СССР несколько десятилетий. Но оказалось так, что со временем «Спартак» стал одним из самых могущественных и титулованных клубов, завоевав больше трофеев, чем многие конкуренты.

Это случилось во многом благодаря Николаю Старостину, который сначала был игроком команды, а впоследствии стал движущей силой клуба, тем, кто заложил основы его успеха. «Спартак» 12 раз завоевывал чемпионство СССР и 10 – после распада сверхдержавы. Последний раз – в сезоне 2016/17. Также в списке достижений этого клуба 10 Кубков СССР и только 3 Кубка новой России, плюс Суперкубок, выигранный в 2017 году.

Без экономической поддержки со стороны советского режима «Спартак» также переживал времена больших потрясений, а в 1976 году даже угодил во второй дивизион. Однако через год поднялся обратно и снова стал чемпионом. Факт, который значительно увеличил базу народной поддержки клуба.

Поддержки, которая остается и по сей день. В настоящее время, по разным оценкам, в России у «Спартака» от 20 до 30 миллионов поклонников. Такое количество болельщиков можно сравнить разве что с той поддержкой, которую в последние годы получил действующий чемпион страны «Зенит».

Но, несмотря на большое влияние и огромное количество выигранных кубков внутри страны, есть что-то, чего явно не хватает клубному музею «Спартака», а именно, серьезного международного трофея. «Спартак», являющийся привычным участником еврокубков, ни разу в своей истории не выигрывал соревнование под эгидой УЕФА. Высшей точкой клуба в европейском турнире стал полуфинал Лиги чемпионов сезона 1990/91.

Традиционно, у «Спартака» никогда не было собственного стадиона: команда проводила домашние матчи на национальном стадионе «Лужники» или на арене «Локомотива». Лишь в 2014 году клуб обзавелся своим домом, построив «Открытие Арену» – это название стадион получил благодаря спонсорскому соглашению с одним из крупнейших банков.

Вмещающий более 40 тысяч зрителей, стадион был построен для чемпионата мира по футболу 2018. На его возведение оказалось потрачено около 300 миллионов евро, и 27 августа 2014 года в присутствии Владимира Путина состоялось торжественное открытие. Арена «Спартака» отражает имидж современного клуба, желающего вернуться к славным временам, которые были в его истории.

В деньгах у «Спартака» недостатка нет. Помимо банка, легендарный клуб поддерживают несколько топовых инвесторов и российских компаний. Среди них – нефтяная компания «Лукойл», с которой непосредственно связан владелец «Спартака» Леонид Федун, занявший 197-е место в последнем мировом рейтинге Forbes.

Пройдя путь от народной команды скромного происхождения до клуба, которым управляют крупные магнаты, сейчас «Спартак» представляется соперником, заслуживающим уважение. И москвичи, и «Бенфика» мечтают об одном: быть среди самых больших грандов. Среди миллиардеров из Лиги чемпионов.