Произвольные танцы и программы юношей: лучшие на контрольных прокатах

С переменным успехом и с горем пополам Первый канал продолжает демонстрировать соскучившимся по фигурному катанию болельщикам юниорские прокаты.

Произвольные танцы как наименее популярное событие предсказуемо Первым проигнорированы, Федерация выложила их на своём YouTube-канале. Трансляция коротких программ парней на Первом совсем не задалась: едва ли зрители смогли что-то рассмотреть в пикселизованной и зависающей картинке. К произвольным программам качество улучшилось, но настроение болельщиков было уже безвозвратно испорчено.

Танцы

Пристальное внимание стоит обратить на готовность пар Кагановская/Ангелопол и Свистунова/Студеникин: им предстоит отправиться уже на первый этап юниорского Гран При. Обе пары продемонстрировали взрослые лирические постановки и смелые поддержки, постарались показать максимум эмоций и претендуют получать высокие компоненты на турнирах. «Аве Мария» от Василисы Кагановской и Валерия Ангелопола – это впечатляющий танец, способный принести победу.

В похожем стиле поставлены танцы Леонтьевой/Горелкина и Шичиной/Хубулова, которые представят страну на втором этапе в Куршевеле. Дуэт Шичина/Хубулов пока чуть хуже справляется с поддержками, но у них время для подготовки к соревнованию ещё есть.

Заявленные в Кошице Тютюнина/Шустицкий выбрали атмосферную рок-композицию с испанским колоритом и постарались донести до зрителя страсть.

Лирическая музыка – традиционный выбор для произвольного танца, но, к счастью, не все идут протоптанной дорожкой. В этом году юниоры катают его и под классику – «Шахерезада» и «Дон Кихот», и под классику в современной обработке – «К Элизе» Бетховена, есть и «Матрица», и танго, и даже нетленные хиты Майкла Джексона.

Румак/Гончаров, Овсянкина/Самохин и Рыбакова/Махноносов выступили оригинальных в костюмах, отчего их программы смотрелись довольно развлекательно.

Юноши

По правилам юниорам запрещено выполнять четверные прыжки в короткой программе, разрешён только тройной аксель, а обязательным прыжком в этом году является флип.

Для большинства наших технически подкованных парней тройной аксель уже давно не является сложнейшим, недавно разученным прыжком, у них есть задачи и посложнее – четверные в произвольной программе. К сожалению, с акселем в короткой справились не все: Анисимов выехал в тройки, Яблоков запустил «бабочку», Лутфуллин допустил помарку на выезде, Соловьёв – степаут, Угожаев упал, а Зонов пока не рискует выполнять этот сложный элемент.

С четверными и подавно не всё получилось. С трудом парни выполняли тулупы и сальховы, а Николай Угожаев даже попробовал четверной лутц, но приземлился на две ноги, недокрутив пол-оборота. Наиболее успешны в выполнении контента были Глеб Лутфуллин и Илья Яблоков: продемонстрировали набор из двух четверных и тройного акселя, но с серьёзными помарками на выездах.

Что касается программ, абсолютный фурор произвёл Марк Кондратюк. Обе постановки – одна с восточным танцем, вторая под фрагменты из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» – сконструированы и исполнены грандиозно. У Марка уже готовы костюмы, детализирована хореография и отработаны дорожки шагов, но где же прыжки?

Марку предстоит пробиваться в финал юниорской серии уже на первых двух этапах. Здесь, в Новогорске, в начале программы он выполнил тройной лутц и тройной тулуп. Вероятно, вместо них он планирует прыгать четверные, но до первого этапа остаётся всего пара недель, чтобы подготовиться к уверенному прокату со сложным контентом.

Отличные постановки продемонстрировал и Кирилл Сарновский из «Академии» Плющенко. Особенно удалась произвольная программа под Рамина Джавади. Парень пока не владеет четверными, а тройной аксель получился без ошибки только в короткой, но может впечатлить зрителя хореографией и выбором музыки.

Интересный выбор музыки и у Александра Голубева – Мерлин Мэнсон для короткой, «Миллионер из трущоб» для произвольной, и ему эта музыка очень идёт. Но старая проблема Саши никуда не делась: хореографии и связок недостаточно. Если в произвольную добавить «украшений», она точно станет более развлекательной и интересной, получит высокую оценку от судей.

Правильное решение подобрали и для Артёма Ковалёва: короткая программа в стиле восточных единоборств – подобная уже была у Артёма несколько лет назад и смотрелась очень выигрышно. Произвольную оставили с прошлого года, и это здорово: на международных турнирах его заводящую зал «Рапсодию» от Queen ещё не видели.

Третий день прокатов завершали девушки с короткой программой. Далеко не всем покорился тройной аксель, зато болельщики получили истинное удовольствие от разнообразия программ. Оценивать готовность девушек мы обязательно будем уже сегодня, после прокатов произвольных программ.

И искренне надеемся, что Первый канал не подведёт с трансляцией, как в предыдущие дни.

Источник изображений: канал ФФКР, Первый канал.