Израильтяне оскорбились словами Ирины Винер-Усмановой, напомнившей о реальной статистике Линой Ашрам до Токио - унылая баранка в графе побед в соперничестве с русскими девушками.

В Японии же россиянка Дина Аверина неожиданно проиграла Линой Ашрам борьбу за золото с отставанием в 0,150 балла. При этом за падение ленты у Ашрам вычли гораздо меньше, чем снизили Авериной за узелок. Таким образом, россиянки впервые за четверть века остались без золота в художественной гимнастике, и, ожидаемо, российская сторона выразила несогласие судейским решениям. Гремели официальные лица с требованием отнять у Линой медаль. В Израиле с таким контекстом мириться не захотели.

Даже сама Ашрам припомнила Дине, что на чемпионате мира в 2018 году россиянка также потеряла ленту во время выступления, но в итоге взяла золото. На том ЧМ Линой заняла второе место.

Высказывания Ирины Винер-Усмановой были опубликованы на тель-авивском портале Walla. «С момента окончания Олимпийских игр прошло две недели, но Россия продолжает бороться с болезненным поражением Дины Авериной от Линой Ашрам, выигравшей историческое золото в многоборье в художественной гимнастике. Как вы помните, русские резко высказывались в адрес судейства, заявляя о том, что Аверина должна была выиграть золото, а в социальных сетях высмеивалось выступление израильской гимнастки», - отмечает автор материала, упорно игнорируя в тексте первую часть фамилии прославленного тренера.

Ниже под статьей много гневных комментариев уже со стороны израильских болельщиков:

«Почему бы не заставить русских замолчать? Напомним, что российская гимнастка тоже ошиблась в 2018 году и получила золото».

«Для россиян одни правила, для всего остального мира - другие. Русским, получается, можно терять ленту и выигрывать золото на чемпионатах мира».

«Это внутренняя пропаганда России на службе режима. Не стоит относиться серьезно. Усманова - жена олигарха, идущего к власти (иначе он не был бы олигархом)».

«Вы можете увидеть на лице Авериной эффект от стероидов, которые она принимает, особенно выступающие брови и массивная челюсть».

«Научитесь проигрывать достойно. Прошли те времена, когда вы брали золото с помощью допинга и других стимуляторов. Ваше поведение - позор».

«Пусть Винер объяснит, как она отправила Дину на ковер с таким посредственным упражнением. Если ей это не удастся, Путин, скорее всего, ее устранит».

«Россияне еще не успокоились? Жалко смотреть».

«Предлагаю русским построить больше заводов по производству стимуляторов для своих спортсменов… Может быть, это поможет им на следующих Олимпийских играх».