«Выступление россиянок - это цирк, никакой красоты»: монолог китаянки о гимнастике

Китайская гимнастка, а ныне детский тренер Чжу Цяороу раскритиковала российский подход к художественной гимнастике. Сама Чжу не добилась ничего значимее горстки медалей студенческих чемпионатов Китая, но почему-то решила, что может экспертно оценивать выступления лучших гимнасток мира из сборной России.

«Русские доминировали в художественной гимнастике более 20 лет. Практически все судьи в прошлом - это выходцы из России, и вектор судейства всегда управлялся именно оттуда.

Художественная гимнастика - это спорт с высокой степенью красоты, в котором помимо превосходной техники необходимо выстраивать различные стили танцевальных шагов в соответствии с музыкой. Это очень тщательная игра с подсчетом очков. Судьи делятся на три группы в соответствии с их уровнями, чтобы оценить сложность, искусство и качество исполнения. Раньше предел сложности составлял десять баллов, а в этом олимпийском цикле сложность стала неограниченной, и можно было видеть, как на прошедших в Японии Олимпийских играх многие команды остервенело выполняли сложные движения. Особенно это касается сборной России. За отведенное время они делают все, что только возможно показать. Сложнейшие движения, постоянная гонка за скоростью исполнения и высокой сложностью неизбежно подавляют художественное начало.

Для зрителей, не разбирающихся в художественной гимнастике, выступление россиянок - это почти как цирковое представление, в котором видны только мелькающие предметы и летающие над ковром гимнастки, а не оригинальная красота данного вида спорта.

Когда Россия подала протест против несправедливых решений судей, я вспомнила Олимпийские игры-2008 года в Пекине. Украинская гимнастка Анна Бессонова также столкнулась с предвзятостью со стороны судей. В то время большинство судей были из России. После подачи апелляции результат не изменился.

Вот так Россия долгое время управляла спортом. Теперь, когда появилось больше стран в художественной гимнастике, когда появились арбитры из других стран, Россия начала кричать о несправедливости.

Художественная гимнастика не должна быть просто выступлением роботов», - приводит слова Чжу портал The News Lens.