«Тренер с характером» – бразильское издание о Карпине перед его дебютом в сборной

Новый главный тренер сборной России запрещает сахар, убирает из состава бывшего капитана и говорит, что будет «клоуном» в команде.

Сегодняшний матч против Хорватии станет дебютным для Валерия Карпина на посту главного тренера сборной России.

52-летний специалист, проведший яркие отрезки своей игровой карьеры в испанских «Сельте» и «Реале Сосьедад», сменил Станислава Черчесова, покинувшего национальную команду после ее вылета на групповой стадии Евро-2020.

Карпин – тренер с сильным характером. Он уже внедрил свой стиль управления, убрав из команды теперь уже ее экс-капитана Артема Дзюбу, ранее считавшегося неприкасаемой фигурой для сборной.

Объявляя список вызванных игроков на отборочные матчи с Хорватией, Кипром и Мальтой, Карпин сказал, что невключение Дзюбы – это тренерское решение. Он утверждает, что для того, дабы получить вызов в национальную команду, футболист должен иметь постоянную игровую практику в клубе.

За несколько дней до объявления состава Дзюба действительно начал матч с «Локомотивом» на скамейке запасных и за четыре первых тура не забил ни одного мяча. Сейчас, по прошествии еще двух туров, у Дзюбы по-прежнему «ноль» в графе голов.

Фактор недостатка игрового времени, возможно, действительно повлиял, но в то же время отношения между Карпиным и Дзюбой не назовешь дружескими, хотя незадолго до этого они встречались и разговаривали в Санкт-Петербурге.

В их отношениях уже возникали трения, когда Карпин находился на должности спортивного директора и главного тренера «Спартака», а Дзюба защищал цвета этого московского клуба. Позже они однажды чуть не сцепились в одном из столичных отелей.

Карпин несколько раз заявлял о том, что личные отношения не должны влиять и любой футболист будет вызван в сборную, если того заслуживает.

Однако, уже во время подготовки к матчам, тренер поддел игрока. На вопрос о том, кто в отсутствие Дзюбы, известного своим юмором, будет шутить и разряжать атмосферу в сборной, Карпин ответил: «Теперь шутить буду я. Я буду клоуном».

На сей момент Дзюба никак не высказался относительно того, что Карпин отцепил его. При Черчесове форварда «Зенита» оставляли вне национальной команды только на несколько матчей Лиги наций УЕФА, когда в сеть утекло интимное видео с его участием.

Убрав из состава Дзюбу, Карпин также убрал из меню команды сахар. На сборе российским футболистам запрещается его есть. Тренер заявил, что сахар не приносит никакой пользы профессиональным игрокам.

Приход Карпина в сборную России стал позитивной новостью для натурализованного бразильского вратаря Маринато Гилерме. Казалось, что после ошибок, которые он совершил в матче Лиги Наций против Сербии и вследствие невключения в заявку на Евро, его время в национальной команде подошло к концу. Однако Гилерме заработал новый шанс и, возможно, даже выйдет в стартовом составе в игре с Хорватией.

До того, как Карпин подписал контракт с Российским футбольным союзом, он почти четыре года работал в «Ростове». Поначалу специалист должен был совмещать эти должности, но позже решил посвятить себя только национальной сборной. Ранее Валерий тренировал «Спартак», «Армавир» и испанскую «Мальорку».

Карпин, ставший 14-м тренером в новейшей истории сборной России, заключил контракт до конца года с возможностью продления соглашения. У него только одна задача: вывести команду на чемпионат мира в Катаре.