Финский репортер: «Не стоило Саммельвуо петь гимн России. Ему там не место»

На чемпионате Европы по волейболу разразился скандал: финский главный тренер сборной России исполнил гимн России перед матчем с Финляндией.

Главный тренер сборной России - легенда финского волейбола Туомас Саммельвуо. Перед победным для России поединком финн спел гимны обеих стран, и многих в Финляндии это не устроило.


С критикой Саммельвуо выступил ведущий Yle Radio Ари Тухканен:

«Это хороший вопрос и отличная тема для обсуждения. Да, я думаю, что Саммельвуо не стоило петь гимн России. Гимн - это не пустой звук. Туомас - финн, а спорт - это всегда больше, чем просто игра. Думаю, многие со мной согласятся.

Если бы даже Тони Седерхольм (главный тренер сборной Германии по хоккею) спел гимн Германии, это, вероятно, было бы не так плохо. Относительно России ощущения немного другие, это не то же самое.

Причина в истории. Когда-то Финляндия имела некоторую связь с Россией. Вот откуда все идет. Особенно важно то, что Саммельвуо - символ финского волейбола, который 26 лет провел в сборной Финляндии в качестве игрока и тренера. И вот теперь на финской домашней арене на глазах у бывшей домашней публики и у родных зрителей он исполнил гимн России. Как-то это неправильно, мне кажется.

Его только недавно включили в Зал славы финского волейбола. Именно из-за этих факторов ситуация выглядела весьма контрастной. Все мы, безусловно, ценим его спортивные навыки, и быть главным тренером одной из лучших национальных сборных мира - большое достижение и ценность. Но я думаю, что это неподходящее место для финского гражданина.

Не знаю, был ли когда-нибудь финн главным тренером России в каком-либо другом виде спорта. Я понимаю общемировую практику, когда главный тренер сборной, не являющийся гражданином этой страны, молчит во время исполнения национального гимна. Обратное, как минимум, казалось бы немного странным», - приводит слова Тухканена издание Ilta-Sanomat.

Выступление Тухканена вызвало живой резонанс. В социальных сетях люди разделились на два лагеря. Некоторые посчитали, что Саммельвуо поступил корректно, другие же назвали его поведение неуместным.

Финляндия и Россия встречались на чемпионате Европы 2019 года, но тогда Саммельвуо не стал петь гимн ни той, ни другой страны, и, по словам Тухканена, такая позиция для тренера гораздо более правильная.