«Вы уверены, что США чистые?» - иностранцы о придирках WADA к России

Россию предупредили, чтобы она не вмешивалась в работу российского антидопингового агентства (РУСАДА). Это произошло во время первой встречи на высоком уровне между представителями страны и Всемирного антидопингового агентства (WADA) после вынесения бана.

Президент WADA Витольд Банька побеседовал с министром спорта России Олегом Матыциным в Стамбуле, где прошла встреча руководства Всемирного антидопингового агентства.

В декабре 2018 года Россию наказали исключением из всех крупных спортивных мероприятий на четыре года за манипулирование данными московской лаборатории. После апелляции санкция была уменьшена вдвое и затронет все важные соревнования, включая Олимпийские игры в Пекине в 2022 году, а также Чемпионат мира по футболу в Катаре.

«Для РУСАДА крайне важно сохранить свою независимость. Российские власти не должны предпринимать никаких попыток участия в каких-либо операциях», - заявил Банька.

Читатели болгарского издания Dnevnik скептически восприняли коммуникацию между правительством России и WADA:

tacheaux:
- Наивность Запада по отношению к русским жуликам безгранична. Они думают, что возможна независимость РУСАДА от российского государства. Но наглость русских также безгранична. Матыцин ответил, что важно, «дабы ВАДА не было объектом политических игр, потому что спортсмены со всего мира в конечном итоге подвергаются опасности».

georgievb:
- Байлс объяснила, что с детства страдала гиперактивностью и дефицитом внимания, поэтому ВАДА разрешило ей принимать риталин. К чему это привело в Токио, весь мир увидел.
Риталин - мощный психостимулятор, в просторечии называемый «кокаином для бедных». Правила провоза его через границу очень сложные, во время пандемии они были ужесточены. По словам людей, знакомых с ситуацией, тренер Симоны Байлс не смог доставить в Японию риталин, так необходимый воспитаннице.
Оставшись без привычных препаратов, известная гимнастка снялась с соревнований, бросив свою команду на волю судьбы. Американские СМИ взорвались сентиментальными текстами и нарекли ее героиней. Однако давайте называть вещи своими именами. На глазах у всего мира ведущая американская спортсменка пережила банальную наркотическую абстиненцию.

dejmos:
- Вы уверены, что США чистые? Это не так... просто вас это не беспокоит! Но теперь они взорвут олимпийское движение этими гендерными изменениями! Десятки мужчин-спортсменов с плохими результатами заканчивают и становятся спортсменками с помощью химических препаратов. О допинге - спортивная медицина существовала всегда. Между новыми запрещенными препаратами и спортивной медициной идет постоянная гонка. Современные олимпийские чемпионы тоже принимают допинг, но пока разрешенный.

Торбеш:
- Система в Безумной империи имеет похожую природу, как в Персии и Восточно-Римской Империи, и искусственное внедрение «независимости» какого-либо органа интерпретируется властями, как «нарушение суверенитета страны», то есть как своего рода инородное тело в системе. Сама идея владеть всем и иметь внутри системы «независимую» от себя часть - это нонсенс. Попытки внедрить европейские идеи и практики в восточную сатрапию тщетны. Несовместимость системы. Это не работает, поймите!