Punto de Break: Какой из турниров Большого шлема Медведев выиграет в следующий раз?

Если что-то и отличает Даниила Медведева от других представителей нового поколения теннисистов, то это потрясающая психологическая устойчивость и победная ментальность. Не является чем-то удивительным, что именно этот русский – единственный игрок Тура из числа рожденных в 1996 году и позже, который имеет опыт игры в трех финалах турниров Большого шлема. На каком же из топовых соревнований в следующем году у Медведева есть наибольшие шансы одержать победу?

Australian Open

Можно сказать со всей уверенностью, что наряду с US Open именно данный австралийский турнир больше всего подходит игровому стилю Медведева. В этом году Даниил добрался там до финала, в очередной раз доказав, что корты с твердым покрытием идеальны для его тенниса. Мельбурнский корт – один из самых быстрых в мире, и на нем такие сильные стороны Медведева, как подача и плоские удары могут иметь еще большую силу. Но вместе с тем на таком покрытии у Даниила могут вскрыться недостатки в не самых отточенных элементах его игры, что показал финальный матч с Джоковичем.

На определенных отрезках матчей Даниил склонен главным образом к оборонительным действиям – и на таком быстром корте это может его приговорить. Для того, чтобы быть более конкурентоспособным в Мельбурне, ему нельзя играть точно так же, как в Нью-Йорке. На Australian Open следует действовать более агрессивно и чаще входить в корт. Хорошая новость для Медведева состоит в том, что все качества для такой игры у него есть. Когда он поднимет главный трофей Открытого чемпионата Австралии – это лишь вопрос времени.

Ролан Гаррос

В целом, это тот турнир Большого шлема, который меньше всего согласуется с игрой Даниила. Да, на приеме Медведев является одним из лучших в мире, он хорош, действуя глубоко за задней линией. Тем не менее, непроста вплоть до этого года Даниил не мог выйти в третий круг Ролан Гаррос. Он очень комфортно чувствует себя, обороняясь глубоко, что может помочь ему в матчах против определенных оппонентов, однако для победы над настоящими грунтовыми специалистами нужно нечто большее, чем просто хорошо принимать на задней линии.

Медведеву нужно найти способ, чтобы обрести бóльшую уверенность в игре на грунте. Он уже выходил в полуфинал турниров в Монте-Карло и Барселоне, так что ресурсы для достижения хороших результатов на этом покрытии у него присутствуют. Ему нужно действовать чуть более инициативно. Тем не менее, даже при условии прогресса на грунте Медведев все равно будет отставать от своих главных конкурентов.

Уимблдон

Пока именно здесь Медведев демонстрирует худшие результаты, лишь раз добравшись до четвертого круга. Однако мы полагаем, что при специальной подготовке Даниил может хоть завтра поднять трофей на Уимблдонском турнире. Его подача не нуждается в представлении: она просто необыкновенна и только улучшается с течением времени.

Медведеву нужно разработать свой собственный стиль для игры на траве и понять: здесь не будет ценным то, что он делает на кортах с другим покрытием. Играть настолько глубоко, как это обычно делает Даниил, – то, что на Уимблдоне не пойдет ему в плюс. Если он адаптирует свой прием под травяной корт, то сделает большое дело. На Медведеве негативно сказывается тот факт, что времени на особенную подготовку к Уимблдону практически нет. Как бы то ни было, с его способностями он вполне может иметь те же шансы на победу в Англии, как на двух других турнирах Большого шлема, которые играются на харде.

US Open

Турнир, созданный специально для его тенниса. Корты Flushing Meadows сочетают скорость харда с небольшой тягучестью, что шикарно подходит для того, дабы быть убийственным на своей подаче и неприятным препятствием для соперника при обмене ударами с задней линии. Поэтому турнир в Нью-Йорке так хорошо дается Медведеву. Без сомнения, именно там у него наибольшие шансы на победу.

Медведев – настоящий специалист в игре на харде. Нью-йоркский хард, в отличие от мельбурнского, не такой быстрый, что позволяет Даниилу чувствовать себя на нем как рыбе в воде. Соперникам Медведева придется сильно попотеть, чтобы обыграть его на US Open. В следующие годы у Даниила есть все шансы завоевать еще несколько титулов в Нью-Йорке.