Биатлонистка Жураускайте отказывается от гражданства России: «Я очень благодарна Литве»

Год назад воспитанница мурманского биатлона Лидия Жураускайте, успешно отстрелявшись на мастера спорта, говорила местным СМИ, что каждый день ставит себе новые цели. Сегодня первым пунктом в ее списке целей идет избавление от российского гражданства.

Лидия Жураускайте не говорит по-литовски, но литовская фамилия сопровождает ее всю жизнь, - пишет Довиле Шедуйките для литовского LRT TV. «В школе моя фамилия выделялась», - смеется 22-летняя биатлонистка.

Она впервые представляла Литву на соревнованиях Кубка Балтии по биатлону, которые прошли в эти выходные в Игналине. Прадед Лидии был литовцем, поэтому гражданство девушки будет восстановлено, если она откажется от российского паспорта.

Ожидается, что Жураускайте усилит женскую сборную Литвы по биатлону, которая уже несколько лет не участвует в эстафете Кубка мира. Правда, собственные амбиции спортсменки намного шире.

«Моя главная цель - Олимпийские игры в Италии. Пока я понимаю, что Олимпиада в Пекине еще не для меня, потому что мы не успеваем с гражданством. Но мне очень важно, чтобы на меня обратили внимание и дали шанс. Я вижу, как президент и тренер федерации стараются заставить меня чувствовать себя здесь как можно лучше. Я очень благодарна Литве», - не скрывает эмоций уроженка Мурманска.

«Лидия - без пяти минут гражданка Литвы. Не секрет, что она уже получила гражданство по программе восстановления, прадед девочки - литовец. В течение этого года с помощью федерации собраны все архивные документы. Мы получили решение о предоставлении ей литовского гражданства, теперь мы ждем единственную справку от России об отказе от гражданства этой страны», - представил нового члена команды глава Федерации биатлона Литвы Арунас Даугирдас.

Изначально спортсменка планировала сохранить российское гражданство, но, не сумев этого сделать, Лидия решила выбрать Литву.

Она с лета тренируется со сборной. Это ее первое знакомство с Литвой. Девушка, приехавшая из сурового Мурманска, обрадовалась литовской теплоте и рассказала о своих корнях.

«Мой прадед родился в Принае. Он уехал в Россию во время Второй мировой войны, встретил там мою прабабушку и остался в этой стране. Я родилась в России, но с детства знала, что у меня литовские корни. Я выделялась в школе, благодаря литовской фамилии. Как только я открыла для себя биатлон, мой отец мечтал, чтобы я представляла Литву, но реальная возможность появилась только сейчас», - рассказывает историю своей семьи Жураускайте.

Биатлонистка надеется, что формальности будут завершены к началу следующего сезона, и она сможет представлять Литву на Кубке мира. Но большего всего она мечтает об Олимпийских играх 2026 года в Италии.

Интересно узнать, как на такое рвение бросить родную страну, ради призрачного шанса попасть на Олимпиаду, смотрят литовские болельщики из числа читателей LRT TV:

Zivile Zilke Zofija:
- Дорогая Лидия, забудь про мечту отца, если это не твоя собственная мечта, а гражданство - лишь простой путь к ее осуществлению.

Mindaugas Majauskas:
- Это если наш президент тебе разрешит.

Vicky Liyev:
- А, вот интересно, это все из чистого патриотизма или потому, что она просто не может попасть в олимпийскую сборную России? Особенно у таких спортсменов возникает внезапный патриотизм.

Julius Tomasevicius:
- Отлично, будем ждать старта.

Lina Gudelyte:
- Когда у российских спортсменов проблемы, то сразу литовское гражданство... Если не не занешь литовского, то какое еще тебе гражданство.

Laurynas Tamasauskas:
- В России не проходит в сборную, значит надо идти в другую команду.

Jonas Budzeika:
- Не следовало бы этого делать.

Virgilijus Švelnys:
- Она с винтовкой, и это опасность с востока.

Nerijus Budrys:
- Прадед «уехал» в Россию? Если он действительно сделал это сам, то был коммунистом. А, может, его никто и не спрашивал.

Hermanas Rima:
- Хорошие времена прошли. В Литве не осталось ничего хорошего, и ради этого не стоит жертвовать. Лучше оставайся в России. Искренний тебе совет.