Чемпион мира по спидвею Лагута потерян для России и уже спел польский гимн: «Я больше чувствую себя поляком»

Российский гонщик Артем Лагута победил в общем зачете чемпионата мира по спидвею, два заключительных этапа которого состоялись в польском городе Торунь. Это первая медаль в его коллекции и сразу же золотая, до этого самым большим успехом в его карьере было шестое место в генеральной классификации цикла Гран-при в 2018 году.

Сейчас спортсмен живет в Польше и имеет гражданство этой страны, его дети ходят в польскую школу. Российский чемпион полностью отождествляет себя с Польшей. Не так давно, когда он отмечал свой титул в PGE Ekstraliga с командой Betard Sparta Wrocław, он даже спел польский национальный гимн.

«Здесь у него лучшие условия для развития. Возможно, если бы он остался в России, он бы не стал чемпионом мира», - констатирует польская журналистка Sportowe Fakty Марта Полторак.

Лагута родом из города Большой Камень, расположенного на берегу Японского моря, откуда, как гласит поговорка, рукой подать до... Северной Кореи. Его родной город находится в 10 600 км от Быдгоща, где он прожил почти десять лет. Дорога туда на машине может занять почти 130 часов!

«Всю свою жизнь я мечтал жить с семьей в Польше на постоянной основе, - признался на прекрасном польском языке Артем в интервью журналу nSport. - Здесь я больше чувствую себя поляком. Я хотел жить в городе, но подальше от центра, рядом с лесом».

«Артем - очень позитивный человек и большой семьянин. Ему нравится проводить время с детьми. У его сына есть свой маленький мотоцикл, но пока он катается на нем только ради забавы. Еще он играет в футбол в детской школе», - рассказывает менеджер Лагуты Рафал Левицки. У Артема и его жены Авелины двое детей: сын Адам и дочь Агния.

«Его дети родились в Польше. Адам ходит в школу. Младшая дочь, наверное, скоро пойдет в садик. В нашей стране его семья живет уже несколько лет», - добавляет Левицки.

«Каждую зиму мы ездим в Закопане (курортный город на юге Польши) кататься на лыжах. Мне нравится их еда. Мне кажется, я останусь в Польше навсегда. Сын ходит в школу. У него много друзей. У меня у самого в Польше друзей больше, чем в России. Мы довольны жизнью здесь», - говорит Лагута.

Поляки гордятся российским гонщиком и поддерживают его выбор жить в чужой стране, особенно, когда твоя родина - это Россия, а польские медиа видят в Лагуте будущего популяризатора спидвея. «Разве найдётся лучший гражданин, способный продвигать спидвей в мире?» - интересуется Марта Полторак.