Чемпион по вольной борьбе Мурад Гаджиев: «Польша в меня поверила, в отличие от России»

На чемпионате мира по вольной борьбе в Осло золото в категории до 70 кг выиграл россиянин Мурад Гаджиев, представляющий Польшу. В интервью польским журналистам спортсмен рассказал, почему решился на смену спортивного гражданства.

«Я родился в Дагестане, в небольшом селе. В Дагестане детство всех детей проходит в секции борьбы. Говорят, что среди дагестанцев нет ребенка, не попробовавшего эту дисциплину. Только в Махачкале 7-8 секций борьбы. В каждой с утра до вечера занимаются несколько сотен детей. Часто бывает, что нужно ждать, когда освободиться место. Не думайте, что там принимают всех желающих. Родители должны ходить, просить, стараться записать своего ребенка.

В моей секции были уроки танцев. Они не были обязательными, только для желающих. Многие из моих друзей научились танцевать лезгинку. Почему-то меня это никогда не привлекало, у меня никогда не было к этому таланта. К тому же лезгинка - сложный танец.

В Польше меня очень тепло приняли. После каждого соревнования получаю много сообщений от фанатов. Эта страна дала мне шанс, поверила в меня. В отличие от России, где перестали в меня верить, как только результаты пошли на спад. С другой стороны, конкуренция в России огромная. Стоит слабо выступить на турнире, как на твое место метят уже десять коллег. Такова жизнь...

Отец меня очень поддерживал. Он даже заявил, что, поскольку я буду сражаться за Польшу, он также начнет болеть за Польшу. И не только в борьбе! Он начал смотреть матчи сборной Польши по футболу, волейболу и легкой атлетике. Когда я был в гостях у родителей, они действительно смотрели другие виды спорта и болели за польских спортсменов», - приводит слова Гаджиева издание TVP Sport.