Молдавский политик Мунтяну: «футбольное чудо» Приднестровья - это проделки России

В матче второго тура группового турнира Лиги чемпионов тираспольский «Шериф» обыграл мадридский «Реал» со счетом 2:1. Этот результат стал сенсацией в футбольном мире, но вызвал только скепсис в политических кругах Молдовы. Недавнее интервью бывшего молдавского дипломата и политика Игоря Мунтяну немецкому Фонду имени Фридриха Эберта лишь иллюстрирует отношение официальных лиц Европы к футбольным выскочкам, находящимся вне зоны интересов Евросоюза.

«С самого начала огромные инвестиции группы «Шериф» в стадион Тирасполя из малоизвестных источников означали инвестиции в культурную дипломатию. Это также означало применение «мягкой силы», предложенной и настоятельно рекомендованной Российской Федерацией, которую она продолжает использовать, чтобы менее жесткими путями убедить Республику Молдова признать Приднестровье, как субъект потенциальной федерации, не принимая на себя ответственность за ее признание, как это было в случае с непризнанными регионами Абхазии и Южной Осетии.

Что касается этого «футбольного чуда» Приднестровья, мы видим, что ни один из футболистов на поле не является гражданином Республики Молдова. Они даже не жители области. С этой точки зрения, нет абсолютно никакой связи между молдавским футболом, у которого есть собственная федерация, и этой командой из Тирасполя, которая представляет любой другой регион мира, но не Республику Молдова.

Стоит ли радоваться этому результату? Прежде всего, мы опечалены тем, что ассоциации, которые управляют этим прекрасным видом спорта, никогда нормативно не обозначали эволюцию спорта, практикуемого в Приднестровье, и, очевидно, были либо коррумпированы, либо адаптированы к геополитическим играм, которые Российская Федерация проводит через футбол.

Республика Молдова не имеет абсолютно никаких оснований гордиться тем, что «Шериф» играет в известном турнире, потому что в составе команды нет ни одного игрока из нашей страны, и, очевидно, успех «Шерифа» не имеет для нас имиджевой выгоды», - приводит слова Мунтяну внешнеполитический бюллетень Фонда Фридриха Эберта в Молдове.