Чеченский дзюдоист в сборной Франции: «Переезжая в Европу мигрантом, вы не попадаете в пятизвёздочный отель»

Чеченский дзюдоист Хамзат Сапарбаев, представляющий сборную Франции, рассказал в интервью французским СМИ, какие жизненные обстоятельства сформировали его крепкий спортивный характер.

«(Жизнь мигрантом в Европе) заставила меня учиться, как адаптироваться, даже если это сложно. Это формирует характер, потому что не так все красиво и в розовом цвете. Когда вы покидаете страну и являетесь мигрантом, вы не попадаете в пятизвездочный отель. Позже, со временем, когда ситуация развивается, вы осознаете ценность вещей.

С детства я знал, что хочу стать олимпийским спортсменом. Мой отец увлечен спортом, нас в семье четыре брата. Мы часто ссорились. И мы часто занимались спортом с родителями. Все началось с базы. Кроме того, в Чечне очень дорожат своими спортсменами. Думаю, это тоже сыграло на руку моей олимпийской мечте», - цитирует Сапарбаева издание Ouest-france.

В девять лет Хамзат вместе с семьей покинули Чечню и после двухлетней остановки в Бельгии переехали в Сент-Этьен. В эти выходные Хамзат впервые выступит на международном старте со сборной Франции по дзюдо. Он примет участие в турнире Большого шлема в Париже, который станет для 20-летнего спортсмена первым соревнованием на взрослом уровне.

Сапарбаев является серебряным призером первенства Франции среди юниоров до 21 года и выступает за клуб «Пари Сен-Жермен».