Хоть сейчас и кажется, что Алекс Овечкин является капитаном «Вашингтон Кэпиталз» уже целую вечность, на самом деле все не так, - пишет вашингтонский сайт Russian Machine Never Breaks.

В год, когда Ови дебютировал в лиге, лидером команды являлся уроженец Потомака, штат Мэриленд, Джефф Халперн.

Тот недавно побеседовал с корреспондентом ESPN Грегом Вышински и поделился несколькими изумительными историями из первого сезона Великой восьмерки в НХЛ.

«Он был одет в укороченные джинсы, и его рубашка была слишком узкой, - вспоминает Халперн первый раз, когда встретился с Ови. – Я помню, мы проводили предсезонную встречу против «Филадельфии». Он забил в ней гол и подмигнул «Флайерз», прокатываясь мимо их скамейки. Тогда мы все думали: «Как бы из-за этого мальчишки нам не наваляли».

Ови не потребовалось много времени, чтобы после этого произвести на Халперна еще одно «первое впечатление» … когда они вышли на лед в одной связке в дебютном официальном для Овечкина матче в НХЛ.

«Мы играли в большинстве, и он сказал нам просто отдавать шайбу ему. На ломанном английском он произнес что-то вроде: «Я большой. Я их потолкать».

В те времена в НХЛ выступали огромные, мощные защитники, вроде Диона Фанюфа, Дериана Хэтчера и Шелдона Сурея, которые могли наказать форварда за такую дерзость.

«Да, Ови был крупным, но с этими парнями внешне по габаритам он сравниться не мог, - продолжает Халперн. – Тем не менее, уже в первом матче сезона, против «Коламбуса», я понял, насколько он крепок. В первой же своей смене он понесся на защитника и сломал оградительное стекло.

Когда он начинал двигаться – он просто излучал мощь. Он пытался сделать больно людям и с шайбой, и без нее».

Тот силовой прием, после которого не выдержала перегородка между заградительными стеклами, Ови провел на Радославе Сухи, и то была лишь затравка. В итоге в этом матче он забил два гола, а «Вашингтон» одержал победу со счетом 3:2.

Талант Овечкина помог Халперну улучшить свои статистические показатели. В первых 23 матчах сезона 2005-2006 Джефф набрал 16 очков, но необузданная натура Ови порождала для его партнеров и некоторые проблемы.

На фото: Джефф Халперн в составе «Кэпс».

«Я не могу выступать с этим парнем. Он повсюду. Я никогда не знаю, где он находится, и так играть у меня не получается, - воспроизводит Халперн слова, которые произнес тогда главному тренеру «Кэпиталз» Глену Хэнлону. – В следующем матче в связке с Овечкиным вышел Крис Кларк, а меня переставили в сочетание к Брайану Уиллси и Мэтту Петтинджеру, двум очень хорошим игрокам и потрясающим личностям… но это было ошибкой».

В своем дебютном сезоне в итоге Овечкин забил 52 гола и набрал 106 очков в 81 матче. Кроме того, он обошел в голосовании Сидни Кросби и получил «Колдер Трофи» как лучший новичок лиги. Халперн же после сезона 2005-2006 покинул «Вашингтон» в качестве свободного агента и подписал контракт с «Даллас Старз». До рубежа в 44 очка, которые Джефф зарегистрировал в той кампании, он больше не добирался ни разу.