«Еще одна высокомерная морда»: литовцы о застрявшем в Белоруссии фанате сборной России


Белорусского диктатора Александра Лукашенко, который погрузился в кризис нелегальной иммиграции в Европе, не волнует, кто пытается пересечь подконтрольную ему территорию, и как эти беженцы смогут выжить, - начинает статью литовское издание Lrytas.lt.

Самое важное для него - терроризировать страны Евросоюза, переправляя нелегальных мигрантов. Одним из таких неудачников, застрявших на внешней границе Европейского Союза, является Зомо, камерунец, проживший в России три года и наконец решившийся на путешествие по белорусским лесам в поисках «лучшей жизни» в Европе.

Кроме того, Зомо - самый известный болельщик российского футбола на чемпионате мира 2018 года. Яркий африканец танцевал на Невском проспекте Санкт-Петербурга, пел гимн России на Воробьёвых горах и исполнял танец живота на трибунах стадиона в Краснодаре. Однако в последнее время он исчез со спортивных радаров, и многие начали задаваться вопросом - что случилось с Зомо?

Оказывается, здоровяк решил «последовать модному тренду» и вместе с беженцами из Ирака, Ирана, Афганистана и Сирии попасть в Европу через Беларусь. Сейчас Зомо пытается нелегально пересечь государственную границу Литвы или Польши.

Зомо приехал в Россию во время ЧМ-2018, но после турнира в Камерун не вернулся - три года жил на Кубани. Он приехал в Краснодар в качестве гостя футбольного праздника, но одномесячный тур затянулся несколько лет.

«Дома не оценили то, что я поддерживал Россию на чемпионате мира, - сетовал Зомо в беседах с российскими СМИ. - Поэтому мне не разрешили вернуться в Камерун». Он приехал в Россию по туристической визе, которая закончилась практически сразу после чемпионата мира по футболу. «Я понимаю, что нахожусь в стране нелегально, но я старался изо всех сил, чтобы стать гражданином, имеющим права», - со слезами на глазах говорил в России этот крупный мужчина.

Дома в Камеруне у него осталась семья и дети. Находясь в Краснодаре, он поддерживал связь со своей семьей через Интернет, но его семья не решалась бежать в Россию. Риск был слишком велик. В 2019 году африканец даже подал прошение о политическом убежище в России, но ему отказали. У Зомо не было оснований просить убежище.

По слухам, проблемный турист снимал квартиру у друзей, но не имел стабильного дохода. Он выступал под открытым небом, давал концерты возле стадиона «Краснодар» и развлекал прохожих. «Невозможно найти работу режиссером или продюсером без знания языка», - признался Зомо российским СМИ, заверив, что на родине он был директором мероприятий. Вместе с друзьями африканец изучал русский язык. Однако и здесь не получилось, и в прошлом месяце Зомо решил искать счастья на литовско-польской границе. Зомо отчаянно хочет пересечь внешнюю границу Европы и переехать во Францию.

Пока он находится на белорусской стороне недалеко от польского города Сокулка. Зомо нелегально хочет вторгнуться во Францию ​​по нескольким причинам. Основной мотив - родной французский язык и большое количество родственников во Франции, котрые обещали африканцу хорошую жизнь.

Говорят, Зомо находится на границе уже около трех недель и никак не может ее пересечь. Возможно, у Ригобера Эмби (настоящее имя Зомо) просто отсутствуют необходимые документы для пересечения границы, так считают его друзья, хотя ранее он сам объяснял, что у него вообще нет никаких документов.

В комментариях читатели Lrytas.lt посоветовали камерунскому директору мероприятий двигать обратно в сторону любимой им России:

J:
- Директора, инженеры, физики и прочие профессора. У каждого за плечами по нескольку университетских дипломов. Странно, что такие образованные люди не знают элементарных правил, что пробираться ночью через границы иностранных государств без документов, платить контрабандистам - это преступление. Один якобы подвергался гонениям за свою якобы активную деятельность, другой, например, стал персоной нон грата в своей стране из-за любви к сборной России. Но по сути в каждой деревне есть свой дурак, свой лентяй или еще какой-нибудь тупица. И нам действительно не обязательно знать все эти истории. Эти омерзительные россказни.

ККК:
- Это бродяга, а не беженец. И таких надо задерживать.

***
- Еще одна высокомерная морда. Езжайте домой и не прячьтесь.

TAI IR GYVENK ROJUJE:
- Ведь Россия - это РАЙ! Живите с Путиным, там солнышко катится по земле, и с неба падают рубли.