Для многих болельщиков «Лестера» «Спартак» является практически неизвестной командой, однако у этого российского клуба богатая история. Несмотря на турбулентное начало сезона, красно-белые не будут проходным оппонентом для «лис».

«Спартак» известен в России как «народная команда». Это прозвище они заработали благодаря тому, что во времена СССР являлись единственным клубом, который не был напрямую связан с государственными органами. Быть независимым – тяжело, поэтому соперничество с московским «Динамо», находившимся под опекой НКВД/КГБ, приводило к проблемам.

Самой примечательной стала история полуфинала Кубка СССР 1939 года, где «Спартак» победил «Динамо»: матч приказали переиграть, причем уже после того, как красно-белые выиграли в финале. К своему счастью, «Спартак» стал победителем и по итогам переигровки.

В 1942 году основатели «Спартака» братья Старостины были арестованы и приговорены к десяти годам трудовых лагерей за «попытку внедрить буржуазные нравы в советский спорт». Во время ссылки руководителю «Спартака», Николаю Старостину, пришлось работать в клубе ВВС на Василия Сталина – сына страшного диктатора. Только после смерти Иосифа Сталина в 1953 году братья были реабилитированы и смогли продолжить трудиться в «Спартаке».

Благодаря успехам «Спартака» с момента основания клуба, а также независимости от властей, они стали самой популярной командой в России. Красно-белые доминировали в российском футболе в первое десятилетие после распада Советского Союза, однако в дальнейшем все стало куда сложнее.

В новом веке клуб выиграл лишь два чемпионских титула, превратившись из флагмана российского футбола в дурдом. В течение многих лет «Спартак» менял тренеров, будто нижнее белье, а на рынке игроков один катастрофический трансфер следовал за другим.

Финишировав по итогам прошлого сезона на втором месте (их лучший результат после чемпионской кампании 2016/17), команда снова поползла вниз. Летом «Спартак» потерял перешедшего в «Вест Хэм» Алекса Крала – возможно, одну из своих самых больших звезд. Выкуп трансфера Виктора Мозеса у «Челси» не очень помог в обретении лучших результатов.

Отыграв чуть больше трети внутреннего чемпионата, красно-белые занимают 7 место, набрав 17 очков в 11 матчах. Сейчас они уже на 6 пунктов отстают от лидирующего в лиге «Зенита», являясь худшей московской командой в таблице.

В Лиге Европы их дела обстоят чуть лучше. Потерпев стыдное домашнее поражение от «Легии» в первом туре, они одержали впечатляющую победу в гостях над «Наполи». Виктория в Италии, которую принесли поздние голы Михаила Игнатова и Квинси Промеса, обеспечила «Спартаку» хорошую промежуточную позицию в борьбе за выход из группы.

Чего же стоит ждать «Лестеру» на поле? Клубная идентичность «Спартака» базируется на быстром футболе с владением мячом, а также стремлении доминировать и оказывать активный прессинг на оппонента.

Под руководством Руя Витории красно-белые обычно используют схему 3-4-3 с латералями, действующими по всей бровке, что придает глубину и мощь атаке. Тем не менее, в этом сезоне «Спартак» испытывает проблемы с реализацией моментов. В чемпионате они отличились лишь 13 раз, в особенности разочаровали Квинси Промес и сын легендарного шведского форварда Хенрика Ларссона Джордан.

В обороне у «Спартака» тоже не все гладко. Их защитная линия выработала плохую привычку к невынужденным ошибкам. Под давлением «Спартак» может быстро посыпаться, чем способен воспользоваться «Лестер».

В составе красно-белых есть несколько имен, которые должны быть знакомы английским болельщикам. Вероятно, самым известным в «Спартаке» является Квинси Промес, который пропустит первый матч из-за травмы. Голландец – один из сильнейших футболистов в истории клуба в новом веке, однако в последнее время ему очень сложно снова обрести себя, и он далек от того уровня, что демонстрировал несколько лет назад.

Также стоит выделить футболиста сборной России Романа Зобнина, действующего в центре поля. С тех пор, как он пришел в «Спартак» из стана одного из главных конкурентов, московского «Динамо», он был одним из лучших в составе команды.

Наконец, заслуживает определенного признания 195-сантиметровый центрфорвард Александр Соболев. Хотя в этом сезоне он отличился лишь дважды, что несравнимо с его показателями в прошлой кампании, этот игрок наделен очень сильными качествами от природы. Соболев силен как бык и хорошо выбирает позицию, являясь вызовом для любой обороны. «Спартак», разумеется, любит искать этого форварда при помощи высоких подач, так что за ним нужно будет внимательно следить.

В целом, «Спартак» подходит к игре с «Лестером» не в самом лучшем состоянии. Однако матчи против английских клубов являются для российских команд особенными, так что нет никаких сомнений в том, что красно-белые будут максимально мотивированы показать лучший результат на прекрасном стадионе «Открытие Банк Арена». Тем не менее «Лестер» будет фаворитом в матче в Москве, где русская зима еще не наступила.