«Весь город Будё очень им гордится»: в Норвегии души не чают в Никите Хайкине

Представители Российской Премьер-лиги не пробились в групповой этап футбольной Лиги конференций, но россияне в этом турнире есть. За норвежский «Будё-Глимт» выступает 26-летний вратарь Никита Хайкин, который прошел школу российского футбола, но не сыграл ни одного официального матча в РПЛ. Лига конференций – его первый большой турнир.

В четверг «Будё-Глимт» с разгромом победил «Рому» Жозе Моуринью - 6:1. После трех туров норвежский клуб возглавляет свою группу с семью очками.

Как себя чувствует и показывает в Норвегии российский парень, рассказал представитель местной газеты города Будё Маркус Раск Йенсен.

«У Никиты отличная история. Он оказался в Северной Норвегии как своего рода клубный кочевник и в 2019 году стал резервным вратарём «Будё-Глимт», но никогда не было ощущения, что он будет бороться за стартовый состав.

Однако затем, в 2020 году, ушел вратарь Рикардо Фридрих, и Никита получил свой шанс. Он выиграл конкуренцию у голкипера Джошуа Смитса, также недавно пополнившего команду, и быстро зарекомендовал себя номером один.

Его развитие с тех пор было феноменальным. Он очень хорошо пасует обеими ногами, что идеально подходит для атакующего футбола «Будё-Глимт» с их терпеливым перемещением мяча при помощи короткого паса, и он также превратился в отличного вратаря.

Никита быстро выходит из штрафной, бдителен, хорошо отбивает удары, способен на эффектные сэйвы и редко ошибается. Даже в случае ошибки он демонстрирует силу характера и быстро приходит в норму. Никита - отличный парень. Скромный, трудолюбивый и ориентированный на команду.

Весь город Будё очень гордится Никитой и его путешествием. Он один из лучших игроков в отличном сезоне», - заявил в беседе с InoProSport редактор Avisa Nordland Маркус Раск Йенсен.