Текущий сезон фигурного катания обернется полной монополией россиянок? - начинает статью издание Tokyo-Sports на агрегаторе Yahoo News. 17-летняя Александра Трусова, одна из «Трех русских дочек», дебютировавшая на взрослом уровне в сезоне 2019/20, взяла лидерство с 77.69 балла после короткой программы на первом этапе розыгрыша Гран-при в Лас-Вегасе. Дарья Усачева финишировала второй с 76.71 балла, а Ксения Синицына стала третьей - 71.51. Таким образом, россиянки полностью взяли лидерство. Японка Каори Сакамото (клуб Sysmex Kobe) на четвертой позиции с 71.16 балла.

Трусова, замыкавшая последнюю разминку, выступала с повреждением. Несмотря на то, что в начале она уклонилась от тройного акселя (три с половиной оборота), нарушив структуру программы, она приземлила все прыжки и обеспечила себе внушительный задел на первое место. У нее был выбор сняться из-за травмы, но она проявила энтузиазм в олимпийском сезоне.

Разносторонняя Камила Валиева, Майа Хромых и другие дебютантки взрослого сезона также впечатляют. Японский ас Рика Кихира (клуб Toyota Motor Corporation) пропустит Skate Canada из-за остеохондральной травмы правой лодыжки. Повторяя успехи прошлого сезона, российские фигуристки, вероятнее всего, будут доминировать в серии Гран-при и на Олимпиаде в Пекине.

В комментариях японские читатели признали - сейчас равных россиянкам в мире нет:

sak:
- Для российских фигуристок национальное первенство, наверное, сложнее чем Гран-при, чемпионат мира и даже Олимпиада. Думаю так.

cre:
- Мне нравится катание Трусовой, но ей не следует перебарщивать. Тем не менее, из-за большого выбора сильных фигуристок ситуация с отбором в сборную России такова, что, если не прыгнешь выше головы, в команду не попадешь. Судьям не позавидуешь...

rvi:
- Если Трусова травмирована и не будет прыгать четверные в произвольной, Усачева может победить. Но, зная характер Трусовой, какие-то квады непременно будут. Не хочу, чтобы она переусердствовала, я очень переживаю за нее.

ayr:
- Россиянки, как мне кажется, соперничают только друг с другом. Если смотреть прокаты японок после российских фигуристок, становится ясно, что нашим не справиться. Уровень слишком разный.

kyo:
- Японки еще могут с ними конкурировать, а вот представительницы европейских стран просто ужасны. Олимпиада в Сочи так повлияла, но почему уровень настолько разный?

eli:
- Малышка Трусова выросла в красавицу.

Yafu Bigina:
- Люблю Трусову за то, что она двигает вперед границу возможностей, но, пожалуйста, не переусердствуй. Конкуренция в России настолько жесткая, что Трусова не может позволить себе перерыв.