«Российские фигуристки погружают соперниц в мир боли»: американский NBCSports о гегемонии россиянок

Вот с чем борются остальные одиночницы мира ( под «остальными» нужно понимать всех, кто соревнуется не за Россию) - пишет Филип Херш для NBCSports.

Матушка Россия отправила трех своих талантливых дочерей в Лас-Вегас на Skate America, первый этап серии Гран-при в текущем олимпийском сезоне.

Только одна из них, Александра Трусова, была среди трех россиянок, поднявшихся на подиум на чемпионате мира в прошлом сезоне. Это был подвиг в женском катании, который ранее покорялся только американскому трио в 1991 году.

И Трусова приехала в Лас-Вегас с травмой ноги, из-за которой могла сняться. И две ее соотечественницы на Skate America, Дарья Усачева и Ксения Синицына, обе дебютантки взрослой серии Гран-при.

Тем не менее, они заняли первые три места в субботней короткой программе, при этом каждая установила личный рекорд: 77,69 балла от 17-летней Трусовой, действующего бронзового призера чемпионата мира; 76,71 от 15-летней Усачевой; и 71.51 от 17-летней Синицыной.

И неудивительно будет увидеть после произвольной программы в воскресенье российскую гегемонию на подиуме, и это при дышащих в спину Каори Сакамото из Японии (71,16), Ю Ен (70,73) и Ким Йе Лим (70,56) из Южной Кореи .

Неудивительно и то, что Россия будет доминировать на оставшихся пяти этапах Гран-при и финале серии... и Олимпийских играх.

Ведь чемпионка мира 2021 года Анна Щербакова, серебряный призер Елизавета Туктамышева, 15-летний феномен (и претендентка на олимпийское золото) Камила Валиева и еще несколько других, которые могли бы быть на ведущих ролях в других странах, только готовятся вступить в Гран-при.

Так что вы можете лишь представить, насколько тяжелой будет битва за три доступных места в команде России на зимние Олимпийские игры 2022 года.

«Конкуренция всегда очень хорошая, - сказала Трусова. - У нас в России много замечательных девушек». Поэтому Трусова была разочарована, что травма помешала ей попробовать тройной аксель. Это прыжок, который ей еще предстоит совершить чисто, но, по ее мнению, он может оказаться необходимым в жесткой борьбе за одно из этих мест и за олимпийский титул.

«Когда я каталась, я не чувствовала (травмы), - сказала Трусова. - Но я не в лучшей форме». Даже без этого она превзошла свой предыдущий личный рекорд в короткой программе почти на три балла благодаря самой высокой в карьере оценке за компоненты.

Большое преимущество Трусовой - это баллы, которых она может заработать целую кучу своими четверными прыжками в произвольной программе. Она заслужила титул Королевы Квадов с тех пор, как впервые приземлила четверной в 2018 году, и теперь собирается делать до пяти четверных в произвольной программе, уже продемонстрировав это на контрольных прокатах сборной России в сентябре. Трусова отказалась комментировать, сколькими квадами она сможет разразиться в воскресенье.

«То, что она делает, невероятно захватывающе и удивительно, - сказал трехкратный чемпион мира Натан Чен из США, который также приземлял пять чистых четверных в произвольной программе. - Многое из того, что она делает, она делает лучше, чем я. Я рад, что мне не приходится с ней соревноваться».

Женщинам пока не разрешается выполнять четверные в короткой программе, что делает тройной аксель более значимым в этой фазе соревнований.

Усачева, ставшая четвертой на чемпионате России в прошлом году, каталась плавно и зрело, что противоречило ее возрасту и статусу дебютантки Гран-при. «Я рада, что смогла откатать программу с эмоциями», - сказала Усачева.

Две американки, скомкавшие подготовку из-за травм, Эмбер Гленн (67,57) и Одри Шин ( 62,82) заняли седьмое и девятое места среди 12 фигуристок.

Гленн также надеялась попробовать тройной аксель, но жесткое падение во время прыжка на Finlandia Trophy в начале октября заставило ее действовать благоразумнее на этом этапе сезона. Она знает, что ее подход к прыжку в стиле «пан или пропал», как и отказ снизить количество оборотов во время попытки, несет в себе значительный риск.

«Когда падаешь с недокрученного прыжка, это больно», - сказал Гленн.