За последние несколько сезонов Евгений Кузнецов неоднократно просил тренерский штаб «Кэпиталз» начать давать ему игровое время в меньшинстве, - пишет американский журналист Йэн Оланд на страничке Russian Machine Never Breaks.

Кузю уже давно привлекает подобный формат, и он нередко выражал уверенность в том, что дополнительные минуты помогут ему в обретении лучшего настроя. В текущей кампании Питер Лавиолетт пошел ему на встречу и предоставил такую возможность. Пока можно констатировать, что данная затея работает… по крайней мере, она благотворно сказывается на атакующих действиях команды.

В субботу, в поединке против «Калгари Флэймз», Кузнецов забил свой первый гол в меньшинстве, начиная с 26 марта 2018 года. За счет фантастического индивидуального мастерства он положил начало неистовому камбэку «Кэпиталз» во втором периоде (в конечном счете столичный клуб все-таки уступил 3:4 (ОТ)).

«Вашингтон» проигрывал 0:3. Кузя забил, и шлюзы открылись.

Вступив в прессинг в чужой зоне, Кузнецов вынудил допустить обрезку Джонни Годро. В результате он устремился в отрыв и технично переиграл голкипера «Флэймз» Даниэля Владаржа.

Данная шайба стала третьей, заброшенной им в меньшинстве за время выступлений в НХЛ. Гол номер один в таком формате он забил в свой дебютный год в лиге (та шайба вообще стала дебютной для него в Северной Америке).

Тем не менее, субботнее взятие ворот было первым для Кузи в качестве полноценного члена бригады нейтрализации большинства.

«Почему я хочу играть в меньшинстве? – рассуждал Кузнецов в прошлом. – Таким образом, ты имеешь возможность находиться на площадке во всех ситуациях. Иногда бывает, что ты вынужден сидеть на лавке по пять минут. А когда выходишь и в большинстве, и в меньшинстве – ты все время в игре. Мне необходимо быть в игре».

Любопытно, что ранее в этом сезоне Кузя уже положил в копилку одно очко в меньшинстве. В том случае он передачей по борту отправил в отрыв Александра Овечкина.

В нынешней кампании Кузнецов более активно и агрессивно действует в защите. В поединке с «Калгари» он прочитал и перехватил еще одну передачу соперника в нейтральной зоне.

Кузя забивает голы уже в трех матчах кряду. В 5 поединках нынешнего сезона у него на счету значится 9 результативных баллов (4+5).