«Лучшего решения нельзя было найти»: колумбийский журналист о продлении Барриоса

Журналист колумбийского издания Bolavip Уильям Перийя рассказал InoProSport о важной миссии футболиста сборной Колумбии Вильмара Барриоса в санкт-петербургском «Зените» после подписания колумбийцем нового контракта.

«Вильмар Барриос сейчас определенно - один из лучших колумбийцев за границей. Он достойный представитель и фундамент сборной Колумбии. Вместе с Луисом Диасом (на данный момент он большая звезда чемпионата Португалии) - это козыри, котырые может показать колумбийский футбол.

Мы согласны с тем, что его игрой в «Зените» стоит восхищаться, и мы не ошибемся, если скажем, что он один из лучших центральных полузащитников (если не лучший) в российской лиге прямо сейчас. За девять игр в стартовом составе в РПЛ он прибавил в умении освобождаться и действовать остро, ​​значительно улучшил первый пас при выходе из обороны.

В том числе его видели на подступах к штрафной площади соперника, в дриблинге и раздающего передачи нападающим. Он играл в центре защиты в Лиге чемпионов в линии из трех человек. «Зенит» подтверждает, насколько универсальным может быть этот игрок. И, конечно, это играет на руку вариативности построения на поле.

Учитывая это, у меня есть видение, что Вильмару пора сделать шаг к более конкурентоспособной Лиге в Европе, по крайней мере, к одной из большой пятерки (Испания, Англия, Германия, Италия или Франция), у него есть талант. Но в равной степени в Южной Америке знают, насколько важен российский футбол и насколько конкурентоспособным он может стать на Старом континенте.

Я считаю, Россия пребывает во втором эшелоне вместе с Нидерландами и Португалией, и это вызывает некоторое удивление. «Зенит» может нанести серьезный удар «Челси» и «Ювентусу» в Лиге чемпионов и побороться за выход в 1/8 или в Лигу Европы, о которой уж точно можно говорить. И именно поэтому вполне понятно, что «Зенит» хотел продлить его контракт, клубу это было нужно из-за разноплановости Барриоса. Лучшего решения нельзя было найти.

В Южной Америке ясно, что это самый могущественный клуб России, и это также оправдывает необходимость не продавать колумбийца, а, скорее, сохранить для достижения поставленных целей. Одно ведет к другому. Вильмар - тот игрок, который делает разницу не только в Санкт-Петербурге, но и во всей российской лиге. Это хороший процесс, который «Зенит» признал с переподписанием Барриоса.

К тому же, экономическая ситуация в эти годы в футболе является определяющей. Безусловно, будь «Зенит» беднее, клуб бы уговорили продать Барриоса для пополнения бюджета. Но команда предпочитает инвестировать в игрока, которого знает, который является звездой мирового класса в своей национальной сборной.

В Колумбии насчет значения Барриоса есть единое мнение, которое разделяют некоторые эксперты из других стран региона, что игрок «Зенита» является лучшим полузащитником в Латинской Америке. И я повторяю, «Зенит» играет ключевую роль в продвижении этого бренда. С момента появления Барриоса позиция пятерки или центрального полузащитника стала более сильной в расстановке.

Когда все-таки придет время уезжать из «Зенита» (если оно вообще наступит), благодаря двери, которую открыл Вильмар, переход в Россию - больше не шаг в неизвестность для колумбийских футболистов, а для «Зенита» колумбийские таланты станут ближе. Например, стоит присмотреться к Джефферсону Лерма («Борнмут», Англия), Балдомеру Перлаза («Атлетико Насьональ», Колумбия) и к Хуану Педроса («Санта-Фе», Колумбия)», - заявил Перийя.

19 октября пресс-служба «Зенита» объявила о продлении контракта с Вильмаром Барриосом до конца сезона 2025/2026. Transfermarkt оценивает стоимость колумбийского полузащитника в € 18 млн. Вместе с петербуржцами он стал трёхкратным чемпионом России, завоевал Кубок и Суперкубок страны.