Главный тренер сборной США прокомментировал столкновение Софьи Просвирновой и Корин Стоддард

Главный тренер сборной США по шорт-треку Стивен Гоф (Stephen Gough) прокомментировал «ИноПроСпорт» столкновение российской гонщицы Софьи Просвирновой с американкой Корин Стоддард на первом этапе Кубка мира в Пекине.

«Как и София, я рассматриваю эту ситуацию как случайное столкновение спортсменов во внутренней части трассы. Когда участвующие в забеге команды разделяются на дорожке, это увеличивает риск такого столкновения, поскольку конькобежцы на разных этапах эстафеты больше не синхронизированы (кто-то отдыхает, кто-то разбегается перед сменой).

Здесь спортсменка из США готовилась выйти на дорожку через один круг, а София отдыхала… и должна была вернуться в гонку через 2,5 круга. Бегуны, находящиеся внутри обычно следят за своим товарищем по команде, который двигается по дорожке, и сосредотачивают внимание на нем.

То же самое произошло в субботу в полуфинале со сборной Италии. Другая гонщица столкнулась с Арианной Фонтаной, и она не смогла выйти на финишную смену. Я не помню, какая еще страна участвовала в том столкновении.

Но это показывает, что когда есть 12-16 спортсменок, которые двигаются внутри круга, такое может случиться. Итальянской девушке пришлось финишировать 3,5 круга в полуфинале эстафеты. Это всего лишь означает, что такие столкновения, хотя и прискорбны, но не являются редкостью», - заявил Гоф.

Сама Софья Просвирнова заявила, что столкновение произошло за полтора круга до ее смены, а не за два с половиной, как утверждает Гоф. После случившегося Софья сказала, что не винит Стоддард, которая, скорее всего, просто не заметила ее.

В Финале Б, в котором разыгрываются места с пятого по восьмое, сборная России заняла третье место, победили американки.