Чемпионат мира по футболу каждые два года - больше значит меньше

В 2021 году в футболе определенно утвердился дух реформаторства. Еще свежа в памяти попытка организовать Суперлигу. Грядут изменения календаря и формата отечественной РПЛ. А сейчас все эксперты, дающие спортивные прогнозы на сегодня, обсуждают самую революционную новость - идею ФИФА проводить чемпионат мира каждые два года.

Концепция президента организации Джанни Инфантино до боли напоминает провалившуюся Суперлигу - больше топовых турниров, матчей, денег. И свыше полутора сотен национальных федераций это сразу поддержали, ведь отчисления ФИФА для них очень важный источник дохода.

Однако те, кто зарабатывает самостоятельно - Европа и Южная Америка, выступили резко против. Ведь это ударит по их турнирам. Сейчас 4-х летняя схема проведения чемпионата мира неплохо уживается с региональными чемпионатами - два года занимает отбор и главный мировой турнир, два года отводится на Евро и Копа Америка. Помимо игр сборных есть национальные первенства, еврокубки, и разговоры о перегруженности ведущих футболистов идут уже давно.

В таких условиях проводить чемпионат мира вдвое чаще - значит потребовать новые окна в клубном календаре, добавить еще матчей либо отказаться от континентальных первенств вообще. Последнее совсем не нравится УЕФА и КОНМЕБОЛ, а потому их главы Александер Чеферин и Алехандро Домингес сразу выступили против и пригрозили Инфантино бойкотом.

Президент ФИФА не сдается, ведь в его проекте больше значит меньше. Согласно последнему письму, которое ФИФА разослала национальным федерациям, при проведении чемпионатов мира и континентальных первенств каждые два года нагрузка на футболистов со стороны сборной лишь уменьшится.

Если сейчас основные игроки посвящают до 50 дней в год выступлениям за национальную команду, то новые форматы потребуют от них лишь 30 дней. Сокращение проведут за счет отборочных игр, их, по задумке Инфантино, будет лишь семь за весь цикл.

Многие называют реформу битвой за деньги - для ФИФА чемпионат мира главный источник дохода, тогда как УЕФА помимо Евро хорошо зарабатывает на Лиге Чемпионов. И здесь очень важна позиция конечных клиентов - футбольных болельщиков. Они уже похоронили Суперлигу, и теперь могут сделать то же самое с проектом Инфантино. Либо дать ему зеленый свет.

Пока мнения фанатов разделились. Одни считают, что проведение ЧМ раз в 4 года повышает ценность трофея. Другие хотят больше матчей топовых сборных и поддерживают идею ФИФА.