«Я сделаю это снова»: на чемпионате мира в Восточном Сараево включили гимн России

Международный союз велосипедистов (UCI) начал расследование в отношении главы Балканского союза велосипедистов Владимира Куваля за включение гимна России во время церемонии награждения на Чемпионате мира по велоспорту среди любителей UCI GranFondo, прошедшем с 6 по 10 октября в Восточном Сараево.

UCI хочет приостановить все мероприятия под эгидой спортивной организации Assiciation for Sport, президентом которой также является Куваля.

Как известно, российские спортсмены лишены права выступать под флагом своей страны, а также не могут использовать символику России и гимн на международных соревнованиях из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Организаторы велогонки обязаны были включить на церемонии награждения музыку Чайковского вместо государственного гимна для победителей из России. Однако в Восточном Сараево этого не произошло.

Россиянка Марина Летаева заняла первое место в индивидуальной гонке с раздельным стартом и стала первой российской спортсменкой за последние годы, удостоившейся чести услышать гимн своей страны.

Владимир Куваля, сам в прошлом велогонщик, заявил, что он и члены ассоциации знали о запрете и сознательно пошли на нарушение.

В разговоре с «ИноПроСпорт» Куваля объяснил, почему принял такое решение:

«Я люблю Россию и с гордостью слушал гимн вашей страны. Мои дорогие братья, вы страна смелых людей, великая спортивная нация. Я горжусь возможностью транслировать ваш гимн и флаг. Я сделаю это снова, когда у меня будет шанс», - сказал Владимир.

Дело Куваля будет разбираться в Париже 19 ноября.