Do Svidaniya Zubie
Это один из величайших трюизмов в спорте, прекрасно выраженный героем Роберта Дюваля Максом Мерси в фильме «Самородок» («The Natural»): «… они пришли, и они ушли, Хоббс, они пришли, и они ушли…». То, что это является настолько правдивым, не делает ситуации, подобные следующей, легче.
Впервые с 1995 года «Даллас Старз» открывают лагерь без Сергея Зубова. То, что об этом так мало сказано и написано, делает эту статью странным образом своевременной.
Сергей Зубов никогда не искал публичности или восхваления, и, говоря так, мы серьёзно преуменьшаем его чувства и действия в отношении этого. Насколько увертливым и умелым он был игроком, настолько же хитрым и успешным оказывался в попытках отделаться от представителей СМИ и их вопросов. С ним тяжело было познакомиться поближе, к себе он подпускал лишь немногих.
Он, кроме всего прочего, хоккеист, который часто первым выходил на лёд на тренировки и так же часто последним покидал площадку после них. Выходя туда, он становился общительным и радостным, показывая свой уникальный талант. Фанаты Далласа навсегда запомнят его пасы на 25 м через центр на самую линию, ту лёгкость, с какой он проходил с шайбой через ошеломлённых соперников, всегда такое едва уловимое движение плечами и быстрый бросок после него, после которого шайба залетала в ворота, и его блестящую импровизацию во время игры в большинстве.
Те, кто общался с ним поближе или был более проницательным, могли видеть его мастерство после тренировок, во время упражнений на умение, которые Зубов выполнял неизменно с широкой усмешкой. Была ещё предматчевая разминка, когда они перепасовывались с Майком Модано, и оба ухмылялись, когда посылали шайбы над клюшками своих одноклубников друг к другу, полностью уверенные, что в эту игру могут играть только немногие. Было удивлённое выражение лица и покачивание головой при взгляде на листок с результатами после тридцати, или сорока, или пятидесяти, или ещё большего количества минут игры. И всегда было такое особенное выражение лица у одноклубников и соперников, когда их спрашивали о Зуби. Даже самые лучшие испытывали благоговение.
Набравший наибольшее количество очков по системе «гол плюс пас» в истории НХЛ из рождённых в России защитников, дважды обладатель Кубка Стэнли, единственный за всю историю игрок, руководивший игрой в большинстве в трёх командах. И так далее, и так далее, и так далее. И, тем не менее, практически никакого признания со стороны общенациональных СМИ. Ему было на это наплевать. Честно – ему было на это наплевать.
Однажды несколько лет назад я спросил его, беспокоит ли его то, что его не восхваляют, что к нему не обращаются представители общенациональных СМИ, что он не получает личных наград для игроков НХЛ. Он просто сказал, что «награды не должны вручаться тем, у кого лучше всего отношения со СМИ». Он также сказал, что променял бы десять Норрис Трофи на ещё один Кубок Стэнли.
Несколько лет назад мы поздравляли его с 1000-м проведённым в НХЛ матчем. Как вы могли бы догадаться, он не хотел светиться. После игры он отозвал меня в сторонку и сказал, как здорово было, что болельщики на самом деле ценили его. Я полагаю, он и понятия не имел, насколько важен Сергей Зубов для даласского болельщика.
Лишь пару раз он позволил нам взять у него интервью, и это всегда была битва. «Зуби, ну же, люди тебя любят, они хотят узнать о тебе». Я думаю, что даже после столь долгого нахождения в США и получения американского гражданства, которым он так гордился, он всё ещё неуверенно чувствовал себя с английским языком, но самым важным было то, что он хотел, чтобы о нём знали из-за его достижений на льду и ни за что иное.
Нынешним летом «Даллас Старз» и Сергей Зубов не смогли договориться, и поэтому Зуби вернулся в свою родную Россию, где будет выступать за команду из Санкт-Петербурга в Континентальной Хоккейной Лиге. В самом начале сезона 39-летний уроженец Москвы лидировал в своей команде по среднему времени нахождения на площадке, имел наибольшее количество бросков по воротам и заброшенную шайбу на своем счету. Конечно, сезон ещё только начался, но для тех из нас, кто знает и любит его, это ободряющие знаки для игрока, который имел определённые проблемы со здоровьем на протяжении последних нескольких розыгрышей Кубка Стэнли. Деньги и условия контракта для него были лучше, и его семья находится с ним, да и вообще, кто может обвинять человека за то, что он сделал то, что вынужден был сделать, чтобы позаботиться о самых близких.
Я с гордостью говорю, что я его друг, и, наверное, один из немногих, кто не играл с ним и кого он подпустил к себе. Мне будет не хватать всего. Мне будет не хватать того, как я наблюдаю за тем, как он тренируется и играет, мне будет не хватать кофе с ним по утрам и разговоров в гостинице, мне даже будет не хватать его добродушных оскорблений. Его никак нельзя заменить в любом смысле этого слова, и, как я вижу, больше не будет такого человека, как он. Он был самым важным игроком, который только играл за эту команду, и поверьте мне, когда я утверждаю это, я не говорю, не подумав.
Я буду продолжать надеяться, что каким-то образом он вернётся к нам и вновь выйдет на лёд в качестве игрока «Даллас Старз». Но я знаю, что этому просто не суждено сбыться, потому что «они приходят, и они уходят…»
Мне только остаётся утешаться воспоминаниями о том, что было между приходом и уходом.