Самой большой загадкой в случае с завершившимся в четверг поражением «Кэпиталз» от «Пантерз» со счетом 4:5 (ОТ) поединке стало внезапное исчезновение с площадки Ильи Самсонова, прямо перед стартовым вбрасыванием, - пишет в своей статье для вашингтонского сайта Russian Machine Never Breaks Йэн Оланд.

В результате игру в 7-й раз за 10 матчей начал Витек Ванечек. Камеры NBC Sports Washington запечатлели, как Сэмми перекинулся несколькими фразами с тренерами «Кэпиталз» на лавке, а потом удалился в подтрибунном помещении.

После матча главному тренеру «Кэпс» Питеру Лавиолетту задали вопрос по поводу необычного инцидента. И, судя по улыбке коуча, а также по смешкам журналистов, можно судить, что Самсонову просто-напросто срочно потребовалось сбегать в туалет.

«Знаешь, Тарик (журналист североамериканского The Athletic), наверное, лучше будет сказать, что у него возникла маленькая проблемка, - ответил Лавиолетт. – Ему потребовалось отлучиться на минутку. Вот и все».

Когда после начала матча прошла 1 минута и 45 секунд, Самсонов вернулся на лавку, а потом быстро заменил Ванечека в рамке. Во втором же периоде тренеры сняли его с игры уже до конца встречи, в результате того, что он пропустил три шайбы после 18 бросков по воротам.

Стоит отметить, что Самсонов – не первый вратарь в истории НХЛ, с кем произошел подобный конфуз.

В 2007-м году у Роберто Луонго «заболел живот» (как написали тогда в Sports Illustrated), и он решил сбегать в туалет за несколько минут до начала овертайма поединка против «Анахайма», в котором его клуб мог вылететь из плей-офф.

То место, где случилось волшебство

«Я сидел там и занимался своим делом, когда услышал, что начинается игра, - вспоминал после Луонго. – Тогда я запаниковал. Даже не помню, успел ли я подтереться. Я просто быстро надел амуницию и попытался добежать до площадки как можно быстрее».

Вместо Луонго на начало овертайма вышел в рамке Дэни Сэбурин, в результате чего болельщики «Кэнакс» напугались до смерти. Тот, однако, проявил себя с наилучшей стороны и успел отразить 5 бросков, прежде чем его сменил блестяще проводивший до этого поединок Луонго.