«Я тоже могу сказать, что поддерживаю Винер»: в Болгарии прокомментировали выборы FIG

Заговор России по изменению Международной федерации гимнастики потерпел неудачу после того, как Моринари Ватанабе из Японии был переизбран на новый трехлетний срок, сокрушив в голосовании азербайджанца Фарида Гарибова (81:47). Гарибов возглавляет Европейскую федерацию гимнастики с 2017 года, - пишет болгарское издание 24chasa.bg.

Ватанабе - выпускник болгарского Института физической культуры имени Георгия Димитрова, и это его второй срок у руля мировой гимнастики. Он был избран в 2016 году.

Россия также лишилась поста вице-президента. Василий Титов провалил голосование. Так, заместителями Ватанабе стали катарец Али Аль-Хатми (избран в первом круге), белорусская легенда гимнастики Нелли Ким (во втором круге) и турок Суат Селен (в третьем круге). Кроме Титова, не получила голосов шведка Маргарет Сиккенс Алквист.

Однако руководителю Всероссийской художественной гимнастики Ирине Винер-Усмановой удалось ликвидировать Наталью Кузьмину, которую окончательно исключили из Технического комитета по художественной гимнастике. Новой главой техкома утверждена египтянка Ноху Абу Шабана.

Кузьмина вызвала гнев богатейшей Ирины Винер-Усмановой после того, как Россия не выиграла ни одного титула на Олимпиаде в Токио.

Болгарский журналист, пожелавший остаться анонимным, прокомментировал «ИноПроСпорт» исход выборов:

«Винер отрицала, что продвигала Гарибова и поддержала Ватанабе? Не может такого быть. А то я смотрю - Титова взяли в исполком только в третьем круге. Я тоже могу сказать, что поддерживаю Винер. Узбечка и азербайджанец - доброе сочетание. Кузьмину она ликвидировала, должно быть, она счастлива».