Президент Балканского союза велосипедистов (BCU) и спортивной ассоциации AFS Владимир Куваля пошел против Всемирного антидопингового агентства (WADA) в вопросе антироссийских санкций.

В Пале (Босния) на чемпионате мира по велоспорту среди любителей AFS Granfondo Istočno Sarajevo 2021, проводимом под эгидой Международного союза велосипедистов (UCI), Владимир не побоялся даже в присутcвии комиссаров UCI поставить гимн России в честь российской чемпионки Марины Летаевой на церемонии награждения индивидуальной гонки.

В интервью «ИноПроСпорт» он объяснил свою позицию и рассказал, что не согласен с действиями Всемирного антидопингового агентства - по его мнению, санкции против России - происки Запада.

- Как думаете, санкции WADA в отношении России - чисто политический момент?

- Я считаю, что санкции могли бы быть не групповыми, а индивидуальными. Жалко то, что сделали с российскими спортсменами. И это доказывает, что правила одинаковы не для всех.

- А как же выявленные случаи допинга и отобранные медали у российских спортсменов?

- Правила должны быть одинаковы для всех, и, конечно, влияние Запада в этом велико, как и их желание ослабить Россию, вызвав ненависть россиян к правительству. Я считаю, что Владимир Путин - великий и способный управленец, и что он любит свой народ.

- Когда закончится антироссийская истерия в спорте?

- Россия должна быть сильной, и ее лидеры должны выражать четкую позицию и в вопросе спорта. Вы великая нация, и подобные ситуации должны не ослаблять вас, а укреплять.

- Не страшно идти против системы, поддерживая Россию?

- Я честный человек, мне нечего бояться. Их правила не распространяются на меня, потому что правила UCI и других организаций не одинаковы для всех. Конечно, я болею за Россию и российских спортсменов. Россия - страна, которая твердо отстаивает свои взгляды, именно так я и поступил. Вы, россияне, заслуживаете этого. У моего народа отличное сотрудничество с Россией, Россия была с моим народом, и, конечно, я с Россией.

19 ноября UCI будет рассматривать дело Куваля. Под угрозой все турниры, проводимые его ассоциацией.