Евролига опровергает информацию о создании европейского дивизиона НБА

Изменения в континентальном баскетболе могут произойти в самое ближайшее время и они будут грандиозным. НБА готовится сформировать Европейский дивизион вместе с ФИБА, который оставит Евролигу позади.

Европейское подразделение будет построено под эгидой НБА, по сути, можно его назвать NBA Europe. И это будет означать отбор лучших игроков в мире за пределами североамериканского дивизиона.

Основанием для инициативы НБА послужила очередная волна возмущений, выраженная клубами Евролиги относительно менеджмента организации. 20 октября 13 клубов, состоящих в Евролиге вынесли решение об отстранении президента турнира Жорди Бертомеу от занимаемой должности. Бертомеу уйдет с поста летом 2022 г.

MARCA сообщает, что НБА и ФИБА находятся на пути к созданию новой лиги, и переговоры идут полным ходом. По данным газеты комиссионер НБА Адам Сильвер направил письмо в Евролигу с предложением создания нового чемпионата. Если соглашение будет достигнуто быстро, очень вероятно, что работа над нововведением стартует уже в следующем сезоне и мы сможем предоставить прогнозы на баскетбол.

Благоразумие сейчас является главной заботой, важно предпринять правильные шаги и избежать PR-катастрофы, которая произошла при попытках сформировать Суперлигу европейского футбола.

Report опровергает информацию о том, что НБА и ФИБА ведут переговоры о создании NBA Europe

Eurohoops опровергает информацию MARCA о начале переговоров между NBA и FIBA о создании зарубежного подразделения лиги NBA Europe.

Согласно источникам Eurohoops, письмо Адама Сильвера, информирующее о намерении учредить европейский дивизион и создать новое соревнование, в адрес Жорди Бертомеу не поступало.

Источники ФИБА подтвердили, что встреча с участием НБА и Евролиги была проведена, однако цель состояла не в обсуждении создания европейского дивизиона, а в объединении европейского баскетбола с НБА, приглашенной на встречу в качестве заинтересованной стороны.

Между тем, 19 октября правление Евролиги из 13 клубов, которые являются акционерами турнира, провели встречу в Барселоне, чтобы обсудить будущее лиги. В центре внимания встречи было финансовое положение соревнований и обеспокоенность клубов относительно их доходов в эпоху после COVID.

Что ждет Евролигу в будущем?

Создание NBA Europe стало бы огромным ударом для Евролиги, и она сразу же столкнется с неопределенным будущим после того, как некоторые команды возглавят марш к сделке с НБА.

Близость ФИБА к сделке также положила бы конец конфликту, который существовал между Евролигой и ФИБА в течение многих лет, что часто приводило к тому, что игроки оказывались между двух огней.