Итальянский тренер по фигурному катанию Лоренцо Магри, работающий с Даниэлем Грасслем, поделился в разговоре с «ИноПроСпорт» своими ожиданиями от борьбы в российском женском катании и объяснил свои слова о важности медалей для России.

- Лоренцо, как вам Анна Щербакова в Италии? Составит конкуренцию Валиевой?

- Я считаю Анну одной из лучших фигуристок на российской сцене. Она боец по характеру и способна на невероятные камбэки и стратосферные выступления. Несколько раз за последние годы ей удавалось побеждать даже тогда, когда она не являлась фаворитом. Это говорит о том, что у девушки железный характер, и она знает, как действовать правильно в сложных ситуациях.

Логично, что Валиева на данный момент является наиболее совершенной с разных точек зрения. Камила владеет красивым тройным акселем и катанием высочайшего уровня, интересными программами, а также умением постоянно и качественно исполнять сложные элементы.

Короткая программа не дает исчерпывающую оценку силы спортсменок, поскольку только Камила, Алена и Елизавета, похоже, имеют технический багаж для выполнения тройного акселя, в то время как в произвольной программе Александра, Майя, Камила и Анна имеют четверные прыжки в своем репертуаре. Я думаю, об окончательной расстановке сил можно судить только по произвольной. На сегодняшний день Трусова в своей лучшей форме может превзойти всех, учитывая базовую стоимость ее произвольной программы. Следом Камила и Анна могут претендовать на подиум, но, как говорится, гонка есть гонка, и пусть победит сильнейший!

- Ваши слова о том, что Россию волнуют только медали, а сами фигуристки вторичны...

- Мне кажется, меня немного неправильно интерпретировали. Я говорил, что нынешняя система приводит к невозможности привязаться к спортсменам, их карьере и становлению, потому что, к сожалению, все очень быстро заканчивается. Конкуренция очень высока, и более молодые становятся все сильнее и сильнее. Таким образом, больше невозможно следить за ростом спортсмена. Можно радоваться медалям, но больше нет времени, чтобы как следует познакомиться с молодыми спортсменками и привязаться к ним.

- Тем временем вас уже обвинили в эйджизме.

- Я принимаю все обвинения и критику только от тех, кто умеет дискутировать, и от тех, кто может сказать мне, какой опыт и зрелость можно найти в юной девушке. Я думаю, что та же Валиева, Трусова, Щербакова станут еще ЛУЧШЕ, когда вырастут, потому что смогут выразить себя, используя свой богатый опыт и переживания.

Почему в опере мы слышим величайших певцов, почему о карьере поэта, художника, писателя, танцора вспоминают не только по первым ее годам!? Потому что жизнь дает нам возможность узнавать новое, любить, ненавидеть, слышать, путешествовать.

Я лишь надеюсь, что смогу увидеть этих девушек зрелыми, потому что считаю, что вместе с техникой может быть еще нечто большее.