Почти каждый раз, когда Алекс Овечкин дотрагивается до шайбы – творится история, - пишет американский журналист Йэн Оланд на страничке посвященного «Вашингтон Кэпиталз» американского сайта Russian Machine Never Breaks.

Так произошло вновь в понедельничном поединке «Кэпиталз» против «Баффало Сэйбрз».

Овечкин едва коснулся шайбы после дальнего броска Дмитрия Орлова, но этого касания ему хватило, чтобы подправить ее в сетку ворот Дастина Токарски и зарегистрировать свой 741-й гол за время карьеры. После этого счет стал 3:1 в пользу «Вашингтона».

Изначально было непонятно, кто все-таки забил гол… пока NBC Sports Washington не показал повтор из-за ворот, на котором стало отчетливо заметно, что Овечкин дотронулся до шайбы, после чего она закружилась в воздухе.

Официальным лицам потребовалось несколько минут, чтобы присудить ее Овечкину.

В результате Овечкин сравнялся с Бреттом Халлом на 4-й строке в списке лучших снайперов в истории НХЛ. Ранее в этом сезон он обошел в нем Марселя Дионна.

Бретт Халл забил 228 голов за три года. Это третий результат в истории, после Гретцки в сезонах 82-84 и Гретцки в сезонах 83-85

При этом на то, чтобы добраться до отметки в 741 шайбу, Халлу потребовалось на 55 матчей больше

У Овечкина после этой игры стало 11 голов в сезоне. Он обошел Леона Драйзайтля (10) и поднялся на первое место в лиге по данному показателю.

Теперь Ови в списке лучших голеадоров за время существования лиги опережает лишь три игрока: Уэйн Гретцки (894), Горди Хоу (801) и Яромир Ягр (766). После того как он забросит еще всего лишь три шайбы, до Гретцки ему будет оставаться ровно 150 голов. Если же забросит в текущем сезоне в общей сложности 36 шайб, то сравняется с Ягром на третьем месте.

Невероятно.

P.S. Помимо забитого гола, Овечкин зарегистрировал также в этом матче два ассистентских балла.

Евгений Кузнецов записал на свой счет целых три ассиста. Россиянин помог отличиться Овечкину, вместе с Ови приложил руку к шайбу Джона Карлсона, а также поучаствовал во взятии ворот Томом Уилсоном в третьем периоде. На счету у Дмитрия Орлова - одно очко. 

Еще по теме:

«Мы наблюдаем за живой легендой!»: иностранцы в Twitter о 741-й шайбе Овечкина