Тренер немецкой молодежи Шиндлер: «Российские фигуристки танцуют только одну зиму»

Тренер молодежной сборной Германии по фигурному катанию Илона Шиндлер высказалась в разговоре с «ИноПроСпорт» о травме российской фигуристки Александры Трусовой.

- Илона, как вам героическое выступление Саши Трусовой в США? По слухам, каталась с переломом.

- Поскольку я не имею представления о тренировочном процессе, а вижу только чистые результаты соревнований, то не хочу судить о выступлениях россиянок. Их достижения говорят сами за себя, но вы не знаете, как они появились. Например, я бы никогда не отправила травмированного спортсмена на соревнования, это противоречит моему представлению заботы о спортсмене.

- Но как тогда бороться за Олимпиаду, ведь к следующей уже закончат? В России мы привыкли относиться к спорту как к войне.

- Для меня спорт - это не война! Спорт - это честное противостояние спортсменов для определения лучших. Спортивная карьера - относительно короткая часть жизни, и вы, безусловно, должны отдать все, чтобы успешно реализовать свои таланты.

Тем не менее, есть еще жизнь после спорта, и я хотела бы выпустить в нее спортсменов с лучшим физическим и психическим здоровьем, потому что спортсмен - прежде всего человек. Вот почему я не думаю о спортсменах, которые, грубо говоря, танцуют только одну зиму, как и многие ваши молодые звезды.

- Сопереживаете кому-нибудь из российских фигуристок?

- Больше других я уважаю Елизавету Туктамышеву за то, как она справляется с поражением и пробивается обратно. Вот что отличает спортсмена.

По неподтвержденной штабом Этери Тутберидзе информации, Александра Трусова выступала на Гран-при США со стрессовым переломом стопы. Из-за повреждения фигуристка пропустит японский этап NHK Trophy.