Волейболист «ПАОК» Артур Удрис высказался об участии России в кризисе на польской границе


Волейболист греческого клуба «ПАОК» Артур Удрис, отказавшийся выступать за сборную Белоруссии, прокомментировал возможное участие России в кризисе на польско-белорусской границе.

- На мой взгляд, Александр Лукашенко делает то, что обычно, то есть нагнетает обстановку. Через этот кризис он торгуется с Россией. Он старается показать ей, что является для нее буфером от европейской угрозы. Российская пропаганда именно так представляет Европейский Союз - как потенциальную угрозу. Режим Лукашенко подкрепляет это сообщение. Он ставит беженцев на границу и устраивает «цирк». Показывает, как жестокие польские пограничники не пропускают их, стреляют. Однако не показывает, что это именно белорусские службы сопроводили этих людей до границы и буквально выталкивают на другую сторону. И второе: это месть за поддержку Евросоюзом оппозиции после прошлогодних президентских выборов.

- Какова роль России в этом кризисе? Говорят, русские уже давно не едут с Лукашенко по одной дороге.

- По одной дороге или нет, но они его поддерживают. Однако мне кажется, что кризис не имеет прямого отношения к России. Как я уже сказал, на мой взгляд, Лукашенко хочет победить в глазах России, показывая ей, что способен навредить Европейскому Союзу. И что для Путина это единственный разумный вариант. Путин не хочет, чтобы к власти пришла оппозиция. Ему не нравится мысль о демократической Беларуси, потому что он не может ее контролировать. Лукашенко нельзя полностью контролировать, но, по крайней мере, он знает, что в определенных ситуациях и по определенным вопросам ему придется подчиняться, потому что без поддержки Путина он потеряет власть.
Другая сторона медали в том, что Лукашенко хочет показать свою значимость для Союза. Это своего рода демонстрация: «Если бы не я, на границе с Польшей были бы российские танки». Он делает это для того, чтобы европейские политики снова начали диалог. В конце концов, после прошлогодних выборов для них он стал персоной нон грата.