«Я хочу познакомиться с настоящей Россией»: словенка Файн о Казани и тренировках в гараже

С 2018 года, когда Питер Джон Стивенс завоевал бронзу на чемпионате Европы в Глазго, в словенском плавании не было медалей на дистанции 200 метров вольным стилем. Справиться с безвыигрышной засухой словенцам удалось в этом ноябре в Казани - настоящим «ливнем» стала бронза 20-летней Кати Файн. Это особая для Словении дистанция, поскольку именно на ней единственную олимпийскую медаль - серебряного достоинства - для страны принесла легендарная Сара Исакович в Пекине в 2008 году.

Профессионалы уже называют Катерину жемчужиной словенского плавания. Своему успеху она обязана прекрасным генам. Мама Кати, и по совместительству ее тренер, Метка Шпаровец - стала первым человеком в словенском плавании, кому удалось взять медаль чемпионата Европы в 50-метровом бассейне. Папа Кати - Александр Файн, бывший российский пловец, работавший под руководством великого Геннадия Турецкого.

В беседе с «ИноПроСпорт» Катя рассказала о своем успешном вояже в Россию и о том, как на ее тренировки повлияла пандемия.

- Катя, поздравляем с отличным выступлением на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в Казани. Как вам турнир, и удалось ли посмотреть город?

- Спасибо. Да, конечно, я очень довольна своим плаванием на 200 метров вольным стилем. Это моя первая медаль на больших соревнованиях, и в то же время я превзошла время, которое ставила себе (выплыв из 1:54), что очень здорово. Что касается города, то я ничего толком не видела, кроме как из окна автобуса. Мы находились в Казани только на время турнира, и во время соревнования я полностью сосредоточена на выступлениях, и у меня нет времени отвлекаться на другие вещи. В целом, мне кажется, что все было сделано очень корректно, также организаторы позаботились о безопасности.

- Отец вам говорил о России? Были тут, помимо соревнований?

- Он много рассказывал мне о России, но, как я уже сказала, у меня не было времени познакомиться с настоящей Россией. Тем не менее, однажды я определенно хочу это сделать. Турнир в Казани - это мой первый визит в Россию.

- Я знаю, что во время пандемии вы тренировались в бассейне 4x2 в гараже Как вообще можно выигрывать медали в таких условиях?

- Когда я тренировалась в этом крошечном бассейне на «резине», казалось, что это больше идет на пользу психике. Так у меня был хоть какой-то контакт с водой, хотя это определенно не то же самое, что плавание в настоящем бассейне. Для нас было действительно шоком, что мы так долго оставались без настоящего бассейна во время пандемии, особенно для нас, пловцов, мы не привыкли к таким перерывам. Но как только бассейны снова открылись, мы начали тренироваться в полную силу и работали без перерыва до конца Олимпийских игр. Я очень рада, что мне удалось преодолеть этот кризис после долгого промежутка без бассейна, и я вернулась на тот же или даже более высокий уровень. После Олимпиады у меня было 14 выходных: целая неделя без плавания, а на вторую я плавала в море каждый день. И да, я очень рада, что нам удалось подняться на такой уровень, и мне кажется, что этот маленький бассейн в гараже помог в основном морально, дал ощущение воды.